18+
  1. Абхазия ждет нового президента

Абхазия ждет нового президента

Абхазия ждет нового президента
Кандидаты в президенты непризнанной миром «мандариновой республики» еще даже не прошли процедуры регистрации, а предвыборная гонка уже едва не привела Абхазию к гражданской войне.

Эти президентские выборы, которые состоятся 12 декабря, эксперты называют повторением прошлых – свои кандидатуры выставили те же персоны, что и в 2004 году. Однако, с тех пор многое изменилось. И связаны эти перемены с «пятилеткой» нынешнего главы республики Сергея Багапша.

О своем желании баллотироваться, кроме самого Багапша, объявили бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, доктор философских наук Виталий Бганба и лидер Партии экономического развития Абхазии, бизнесмен и владелец оппозиционного телеканала «Абаза ТВ» Беслан Бутба. Впрочем, Бганбу считают, скорее, виртуальным кандидатом, выдвинувшимся для соблюдения «демократического кворума».

Пока что лидирует Багапш. Согласно социологическому опросу, проведенному выборным штабом одного из его оппонентов, рейтинг президента, хоть и упал на 10%, остается самым высоким – 35%. У Хаджимбы 25%, у Бутбы – 17%.

Среди козырей Багапша – рост бюджета, приток туристов и признание суверенитета Абхазии Россией. Впрочем, его соперникам не составляет труда оспорить каждый из этих пунктов. Бюджет, на две трети пополняемый Россией, не доходит до населения республики - оппозиция обещает в ближайшее время предоставить общественности документы, свидетельствующие о том, что абхазские власти активнейшим образом «пилят» материальную помощь из Москвы. Абхазию до сих пор не признала даже Белоруссия. Что касается туристов, то фактический срыв прошлогоднего курортного сезона бизнесмены напрямую связывают с деятельностью президента. Весной 2008 года, накануне «августовской войны», подыгрывая Москве в рамках ее конфликта с Грузией, Багапш на весь мир транслировал выгодную России версию событий: грузины непрерывно устраивают провокации, абхазы чистят автоматы и зовут на помощь русских, столкновение неизбежно. В информационном плане, как мы помним, выиграла Грузия, Россия победила в плане военном, абхазская же курортная инфраструктура в итоге не досчиталась, по некоторым оценкам, сотен миллионов долларов.

Впрочем, пока что оппозиция всерьез за Багапша не бралась. Зато сам президент вовсю расхваливает Абхазию на Западе. «Мы обладаем значительным потенциалом как нация, имея мощную этническую самобытность и солидные экономические возможности, - пишет Багапш в своей статье, опубликованной в The Washington Times. - Мягкий климат Абхазии и удобное географическое положение на побережье Черного моря превращает ее в привлекательное место для туризма и в торговый перекресток между Европой и Азией». Все верно, так и есть, однако, почему бы к этому не добавить, что средняя пенсия в Абхазии – 500 рублей, а зарплата – около 3000 рублей? Объективно страна, победившая Грузию в 1993 году, живет хуже побежденной. Коррупция невероятная, любая справка сопровождается поборами, малый бизнес открыть проблематично, а на госслужбу принимаются либо родственники чиновников, либо беспредельно им преданные.

Очевидно, что все это Багапш «позаимствовал» у соседней России. Президент не упускает случая повторять, что Москва будет год от года увеличивать объемы материальной помощи республике. Говорил он об этом и на недавнем съезде партии «Единая Абхазия», которая и выдвинула его кандидатом. Кстати, связями в России козыряют и оппоненты Багапша. Например, сторонники Рауля Хаджимбы с недавних пор распускают слухи о том, что якобы Путин дал ему денег на предвыборную кампанию. На центральном рынке Сухуми это можно слышать каждый день, а сухумский рынок – «дискуссионная площадка» почище телевидения.

Кстати говоря, абхазская оппозиция, не в пример российской, действительно имеет вес и влияет на политику. Например, летом Багапш начал выдавать паспорта гражданам Грузии, живущим в Галльском районе Абхазии, чтобы они смогли за него проголосовать, и параллельно начал продавливать в парламенте закон об обязательной паспортизации «гальских грузин». Сторонники Хаджимбы подняли шум, напоминая о том, что на прошлых выборах Багапш выиграл именно благодаря грузинским голосам в Гальском районе. Разразился скандал и президент, испугавшись гражданской войны (в Абхазии на руках населения много огнестрельного оружия), распорядился отложить принятие этого закона на неопределенное время. По той же причине Багапш был вынужден отменить действие так называемой справки по форме №9, которая вообще считалась заменой удостоверения личности и позволяла без документов голосовать сколько угодно раз. Кроме того, под давлением общественности парламент обязал избиркомы ставить штампы в паспорт каждого проголосовавшего, чтобы исключить повторное голосование.

Наверняка оппозиция возьмет на вооружение и тесные связи Багапша с «врагом Абхазии №1» - грузинским режимом. Вспомнят о его работе в комсомольских органах в Тбилиси и о нынешних связях своего президента в грузинской политической элите. Или о джипе, который, по слухам, Багапшу после его победы на прошлых выборах подарил Михаил Саакашвили. Помня это, нельзя удивляться информационной поддержке, которую Багапшу сегодня оказывают грузинские СМИ, дискредитируя его оппонентов. Среди свежего, например, сообщение о перестрелке, случившейся в Абхазии с участием представителей оппозиции. «Одной из причин кровавого разбирательства был близкий родственник Беслана Бутба, бывший командир абхазского бандформирования Вальмер Бутба, который задержан за незаконное ношение оружия. За столом обсуждался вопрос освобождения Вальмера Бутбы, когда в ресторан ворвались сторонники Хаджимбы и открыли огонь», - пишут информагентства.

Впрочем, читая этот бред, жители Абхазии все меньше понимают самого Багапша. Почему, отдав в управление российским структурам железную дорогу и аэропорт, он не делает так, чтобы республика хоть немного почувствовала плюсы от этих сделок? «Мы возражаем против того, чтобы такие масштабные и важные проекты превращались в механизм для отмывания денег, - заявил прессе Беслан Бутба. - Власть сама дала нам основания думать именно так. Российская политика по отношению к Абхазии понятна и результативна. А вот со стороны абхазских властей мы все время видим попытки как-то втемную использовать российскую поддержку». Наконец, гадают в Сухуми, зачем в 2006 году администрация президента под грифом «совершенно секретно» издала «Инструктивное письмо о порядке применения указа президента Республики Абхазия «Об инвентаризации жилищного фонда РА»» Согласно этому порядку, власти получили возможность отбирать жилье беженцев «нетитульной нации», в первую очередь россиян. По сути, это проект отторжения русскоязычного населения. Мы ведь вроде с Россией дружим, удивляются абхазы. А еще в республике цитируют приведенную выше статью в The Washington Times, где Багапш прямо заявляет о том, что для него на Москве вообще свет клином не сошелся. «Я невыразимо благодарен России за ее поддержку в этот критический момент в нашей истории, - пишет президент. - Однако, как и другие абхазы, я бы с радостью воспользовался возможностью строить нашу экономику при поддержке других государств. Мы независимая страна, и мы не согласны на будущее в качестве подмандатной территории любого другого государства. Я призываю Соединенные Штаты и Европу присоединиться к нам в поиске мирного пути продвижения вперед».

К чему такие сигналы Западу накануне выборов? Ведь для того, чтобы идти по марионеточному «грузинскому пути», нужно, как минимум, уметь содержать собственную экономику, что вполне получается у того же Саакашвили. В Грузии давно не осталось послевоенных развалин 16-летней давности, в Абхазии же в руинах лежат целые села. Может быть, Багапш надеется на то, что, услышав его призыв, США будут взамен России наполнять на две трети республиканский бюджет? Остается узнать, надеются ли на то же самое избиратели.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»