18+
  1. США до сих пор надеются на выдачу Россией Сноудена

США до сих пор надеются на выдачу Россией Сноудена

Официальный Вашингтон продолжает вести переговоры с Кремлем о выдаче бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. "Россия все еще имеет возможность поступить правильно", - отмечают в США.

Об этом заявила представитель госдепартамента США Джениффер Псаки. "Переговоры продолжаются. Мы поддерживаем контакты", - сказала она на регулярном брифинге в ведомстве.

Дипломат отметила, что данный вопрос является приоритетным, "мы продолжаем контактировать на соответствующем уровне". "Надеюсь, информация о том, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта соответствует действительности. У России все еще ​​есть возможность поступить правильно и вернуть его в Соединенные Штаты, где он предстанет перед законом", - отметила она.

Отметим, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что межгосударственные связи России и США гораздо важнее, чем споры между спецслужбами. Поэтому Москва уже предупредила Сноудена, что его деятельность не должна наносить ущерб российско-американским отношениям.

В свою очередь, в Федеральной миграционной службе России подтвердили информацию о просьбе бывшего сотрудника Центрального Разведывательного Управления Эдварда Сноудена о предоставлении ему временного убежища на территории страны. Бывший замглавы ФМС России Владимир Волох также уточнил, что экс-сотрудник ЦРУ сможет при желании получить российское гражданство.

Напомним, 16 июля бывший сотрудник спецслужб Соединенных Штатов Америки Эдвард Сноуден, который рассказал о слежке США за европейскими дипломатами, официально обратился к России с просьбой о предоставлении ему временного убежища. Глава ФМС Константин Ромодановский уточнил, что решение о его заявлении будет принято в течение трех суток.

Президент России Владимир Путин отметил, что "у нас есть свои задачи, в том числе, в направлении развития отношений с США". "У нас независимая внешняя политика", - сказал он. Путин настаивает, что подобные случаи не должны затруднять межгосударственных отношений. "Надеюсь, наши партнеры отнесутся к этому спокойно и с пониманием. Межгосударственные связи важнее, чем распри спецслужб", - подчеркнул президент. При этом он отметил, что российские власти не намерен вдаваться в подробности касательно деятельности Эдварда Сноудена.

Последние новости