18+
  1. Адвокаты обвиняемых в убийстве Немцова просят отработать украинский след

Адвокаты обвиняемых в убийстве Немцова просят отработать украинский след

Адвокаты обвиняемых в убийстве Немцова просят отработать украинский след
Как стало известно "Ъ", вчерашнее заявление ФСБ РФ о возможном "украинском" происхождении пистолета, из которого был застрелен оппозиционер Борис Немцов, внесло разлад в процедуру продвижения по инстанциям уже расследованного уголовного дела.

По данным издания, с ходатайством о передаче материалов уголовного дела на дополнительное расследование в Следственный комитет намерен выступить защитник обвиняемого в непосредственном убийстве политика Заура Дадаева — Шамсудин Цакаев. Он полагает, что следственные органы безосновательно не стали отрабатывать версию о том, что заказ на устранение оппозиционера Дадаев с сообщниками могли получить с Украины. Жалобу Цакаев планирует адресовать в Генпрокуратуру.

Основанием для адвокатского ходатайства стал опубликованный накануне доклад ФСБ, в котором говорилось об увеличении на нелегальном рынке оружия доли кустарно изготовленных пистолетов, которые собираются из элементов боевого оружия и сувенирной продукции, которая по массе и габаритам совпадает с параметрами полноценных вооружений. По данным спецслужбы, большинство таких кустарно произведенных огнестрельных средств завозится в РФ с территории Украины. К числу резонансных преступлений, совершенных при помощи самодельных пистолетов, в ФСБ отнесли и расстрел Немцова.

Цакаев считает, что и пистолет, и сам заказ на преступление его подзащитный с сообщниками могли получить с одного направления — украинского. Адвокат отмечает, что не раз пытался обратить внимание следствия на данную версию, но не был услышан. Кроме того, полагает защитник, непосредственным исполнителем убийства мог выступить не Дадаев, а Беслан Шаванов, который погиб во время операции по задержанию — он подорвался на гранате. Адвокат напоминает, что этот фигурант незадолго до преступления посещал соседнее государство и якобы встречался там с представителями властей. Именно они и могли заказать Немцова, дабы организовать внутриполитический кризис в РФ, допускает Цакаев.

Ходатайство защитника Дадаева в надзорное ведомство станет не единственным. Туда же намерены обратиться адвокаты Темирлана Эскерханова, который настаивает, что не понял сути дела из-за нежелания СКР перевести материалы на чеченский язык. Генпрокуратура и СКР должны будут реагировать на жалобы адвокатов оперативно — в августе истечет срок, на протяжении которого фигуранты дела могут находиться под стражей в порядке досудебного ареста.