18+
  1. Литва восстановила срочную службу

Литва восстановила срочную службу

Литва восстановила срочную службу
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о введении всеобщей воинской повинности на постоянной основе. В прошлом году возвращение призыва рассматривалось как временная мера, необходимая из-за геополитической напряженности.

Прибалтийское государство вернулось к практике общеобязательной воинской повинности. Изменения в литовское законодательство, необходимые для восстановления призыва в армию на постоянной основе, на минувшей неделе одобрил парламент страны — сейм. 21 июня документ завизировала глава государства Даля Грибаускайте, проинформировали в пресс-службе президента Литвы.

Официально новый порядок призыва на службу в вооруженные силы страны начнет действовать с 1 сентября нынешнего года. Согласно плану, каждый год на армейскую службу в обязательном порядке власти должны будут направлять от 3,5 тыс. до 4 тыс. молодых людей. В оборонном ведомстве Литвы уже выразили уверенность, что всеобщая воинская повинность позволит нарастить до необходимой численность всех действующих воинских подразделений, а также увеличить число резервистов, которое ныне является недостаточным для обеспечения обороноспособности государства.

Параллельно с призывом на срочную службу в Литве продолжит действовать контрактный набор военнослужащих. В профильном министерстве полагают, что смешанная модель также позволит устранить разрыв связи между армией и обществом. Это произойдет при условии, что наряду с профессиональными военными в вооруженных силах будут присутствовать призывники. Усиленная армия будет основное внимание уделять отработке оборонных действий. Их в военном ведомстве расценивают как самую эффективную модель сдерживания потенциального противника.

В пресс-службе Грибаускайте заверили, что большинство литовцев поддерживают восстановление призыва на срочную службу. В целом инициативу поддержали 68% граждан страны, при этом 75% литовцев заявили, что одобрительно отнесутся к вступлению в ряды армии своих близких.

Отметим, от всеобщей воинской повинности Литва отказалась в 2008 году. Однако в начале 2015 года государственный оборонный совет принял решение о восстановлении призыва на временной основе. Свое решение орган мотивировал ростом геополитической напряженности. Впоследствии Грибаускайте одобрила введение призыва на 5 лет. Первая кампания по набору срочников в стране состоялась осенью минувшего года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»