18+
  1. Адвокаты попросят освободить Баумгертнера под поручительство

Адвокаты попросят освободить Баумгертнера под поручительство

Защита генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера будет просить суд отпустить его на свободу под поручительство пермского губернатора Виктора Басаргина и депутата Госдумы РФ Игоря Баринова, сообщил один из адвокатов российского бизнесмена.

В настоящее время в минский суд, рассматривающий жалобу защиты на меру пресечения Баумгертнеру, прибыли все три белорусских адвоката бизнесмена — Дмитрий Горячко, Дарья Липкина и Анна Славина.

Один из представителей защиты Баумгертнера ранее сообщил, что в настоящее время не может идти речи об освобождении под залог, так как для этого в соответствии с белорусским законодательством необходимо погасить ущерб причиненный преступлением, а это означает автоматическое признание вины.

Напомним, о том что Владислав Баумгертнер, глава "Уралкалия" , а также председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК", задержан, 26 августа сообщил Следственный комитет РБ. Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Вчера СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера. В начале недели СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Во вторник появилась информация о том, что Керимов объявлен в розыск по линии Интерпола.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в сообщении.

И пообещало со своей стороны не допустить, чтобы "недобросовестные заявления" белорусской стороны подорвали деловую репутацию ОАО "Уралкалий", дискредитировали компанию, опорочили честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, вводили в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказывали давление на покупателей на рынках.

Компания уже обратилась в компетентные органы России с просьбой оказать содействие в незамедлительном прекращении "политически мотивированного" преследования своих сотрудников.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»