18+
  1. Девять стран высказались в поддержку интервенции США в Сирию

Девять стран высказались в поддержку интервенции США в Сирию

На данный момент девять стран поддерживают решение США нанести удар по Сирии, но ни одно из государств не намерено принимать участие в военной операции, об этом журналистам сообщила представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Австралия, Албания, Косово, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния и Турция публично и ясно выразили поддержку американским военным действиям", — сказала Псаки.

По ее словам, с доводами США, что сирийские власти применили химическое оружие против своих граждан, согласились уже более 80 стран и более 50 публично выразили подобное мнение. Также частным путем подобное согласие США удалось получить у более чем 30 международных организаций, заявила представитель госдепартамента.

Напомним, на данный момент мировымит лидерами рассматривают два способы решения сирийского конфликта. Первый — мирный, путем переговоров с участием властей Сирии и оппозиции, второй — применение военной силы. За последний вариант активно выступают США.

Ранее на этой неделе, комитет по международным делам сената США предложил ограничить 60 сутками срок планируемой военной операции в Сирии и исключить сухопутное вторжение американской армии на территорию арабского государства.

При этом документом предусматривается возможность продления операции против правительства сирийского лидера Башара Асада на срок до 90 суток.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять против Сирии военные действия. При этом он сообщил, что санкцию на военную операцию намерен получить у Конгресса и позже внес соответствующую резолюцию на рассмотрение законодателей.

Однако Обама оставил за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Объявляя о своем решении, президент США подчеркнул, что он обладает полномочиями для начала военных действий без санкции Конгресса, но поддержка конгрессменов "сделает страну сильнее".

Как стало известно вчера, что атаковать Сирию без мандата ООН готовы семь стран ЕС. Ранее на военное вторжение без разрешения Организации Объединенных Наций из европейских стран соглашалась лишь Франция. Теперь к ней присоединились Хорватия, Дания, Греция, Румыния, Кипр и Латвия.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

Администрация США ранее высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные силами. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в распоряжении США имеется дополнительная информация по поводу этой атаки. В ответ ООН потребовала от Америки предоставить эту информацию.

Последние новости