18+
  1. Адвокаты придумали обвинение компаниям Дениса Кацыва, чтобы спасти его активы в США

Адвокаты придумали обвинение компаниям Дениса Кацыва, чтобы спасти его активы в США

Адвокаты придумали обвинение компаниям Дениса Кацыва, чтобы спасти его активы в США
На днях The Wall Street Journal опубликовал наблюдения Сэмюэля Рубенфелда за разбирательством в федеральном суде Нью-Йорка, где рассматривается иск правительства США к 11 компаниям российского бизнесмена Дениса Кацыва, сына бывшего члена правительства Подмосковья Петра Кацыва (перевод можно почитать на портале Инопресса).

Американские правоохранители считают, что через кацывские фирмы была отмыта часть денег из 230 миллионов долларов, похищенных из российского бюджета в результате налогового мошенничества.

В рамках искового требования были арестованы американские активы, принадлежащие этим компаниям, общей стоимостью почти 24 миллиона долларов. В основном это элитная недвижимость на Манхеттене, одном из самых дорогих районов Нью-Йорка.

Сэмюэл Рубенфелд познакомился с ходатайством адвокатов компаний, которое было направлено в суд, взяв из него самое сенсационное. Оказывается, защитники успели пообщаться с ценным, но неназванным свидетелем со стороны правительства. Его допрос камня на камне не оставил от предъявленных обвинений. Выяснилось, что у правительства нет никаких доказательств того, что ответчики знали и участвовали в мошеннической схеме по хищению 230 миллионов долларов. В ходатайстве, которое пересказывает американский журналист, также говорится, что обвинение строится на показаниях одного свидетеля, который передал их некому сайту (речь, как мы предполагаем, идет о Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), где было опубликовано расследование "Нити тянутся к Уолл-стрит"). Адвокаты утверждают, что иск прокуратуры содержит прямой плагиат с интернет-ресурса и оттого, судя по всему, нам всем следует критически относиться к утверждениям американской прокуратуры.

"Масштаб обвинения наводит на мысль, что правительство провело массированное расследование в разных юрисдикциях, включая Россию, Кипр, Израиль, Швейцарию, Германию и США, - цитирует автор защиту кацывских компаний. - Но этого никогда не было. Правительство опросило некого свидетеля и его коллег, а также поискало в интернете".

И вообще, спешит заверить читателя Рубенфелд, "у правительства США недостаточно документов, чтобы доказать факт перевода денег".

Одним словом, вольно или невольно Сэмюэл Рубенфелд настраивает читателей на оптимистический лад. Мол, с такой доказательной базой прокуратуре в суде рассчитывать не на что. А Денис Кацыв прямо сейчас может бежать в ближайший супермаркет за "Вдовой Клико".

Жаль только, что американский журналист не удосужился побывать хотя бы на одном из предварительных заседаниях нью-йоркского суда, где обсуждались, в том числе, и показания "неназванного свидетеля" от правительства, которого зовут Тодд Хайман. Возможно, тогда бы оптимизма в его публикации заметно поубавилось.

Судя по стенограмме предварительного судебного заседания от 4 марта нынешнего года, которая есть в распоряжении портала "Справедливость", Хайман действительно дал показания, что у правительства отсутствуют объективные данные об участии иностранных компаний Дениса Кацыв в хищении 230 миллионов долларов из бюджета России или, что им было известно об этой мошеннической схеме. Но правительство США пока не предъявляло таких обвинений ответчикам, о чем кацывским адвокатам напомнил судья Томас Гриеса, рассматривающий это дело.

"Мое понимание того, что из себя представляет данное дело - это утверждение о том, что ответчики принимали участие в отмывании денег", - обозначил свою позицию судья. Напомним, что по версии властей США, на счет компании Prevezon Holdings поступила часть денег из 230 миллионов похищенных у России, в размере 857 тысяч долларов.

При этом Томас Гриеса выразил удивление тактикой, избранной адвокатами: "Если Вы хотите заявить о более крупном обвинении, нежели заявляемое со стороны правительства, это очень интересный способ [защиты]".

Для чего же адвокатам понадобилась столь хитроумный маневр с придуманными обвинениями, которые их клиентам никто не предъявлял? На этот вопрос лучше всего ответила представитель федеральной прокуратуры США Кристине И. Магдо: "Ваша Честь, ответчики продолжают создавать воображаемого противника, пытаясь раздуть дело, которое не намерено открывать правительство... Отмывание денежных средств не предполагает, чтобы участникам было известно все о вышестоящих участниках или даже о характере преступления, вследствие которого образовались отмытые затем денежные средства. Кроме того, о знании может свидетельствовать умышленное неведение, обдуманное непринятие во внимание, или сознательное избежание. Они пытаются создать воображаемого противника, которого им было бы легко победить".

То есть адвокаты, судя по всему, хотят пустить судебный процесс по выгодному для их клиента руслу. Сделать предметом обсуждение вопрос: участвовали ли компании Дениса Кацыва в хищении денег из российского бюджета? Притом, что иск против них был подан совсем по иному поводу.

Кто бы сомневался, что рассуждать об отсутствии доказательств причастности кацывских фирм к мошенничеству с налогами куда проще, чем отвечать на прямо поставленные вопросы, касающиеся уже установленных фактов. Один из них судья Гриеса задал адвокатам: зачем российскому бизнесмену Леониду Петрову, который по версии защиты, инвестировал в компанию Prevezon Holdings 857 тысяч долларов, для перевода денег нужно было использовать фиктивные компании?

Один из защитников попытался уйти от прямого ответа на вопрос судьи: "Мои клиенты к этому не относятся. Мои клиенты те лица, которые получили деньги".

Но Томас Гриеса проявил настойчивость: "Вы не ответили на мой вопрос. Зачем им нужно было использовать такой способ? < > Если у вас есть легитимный инвестор, почему бы легитимному инвестору просто не выписать чек на имя Prevezon?"

В результате нанятый кацывскими компаниями адвокат вынужден давать маловразумительное объяснение: "На этот вопрос ответ, ваша честь, должен дать г-н Петров. Однако, исходя из моего опыта работы с бизнесменами из России и других стран, некоторые из них не горят столь большим желанием, чтобы о деятельности их холдингов узнали в их стране. Поэтому они используют скрытую сферу полномочий для сокрытия своих активов. Вот как ведутся дела. И если у вас договоренность с г-ном Петровым, и вы знаете, кто он, вы знаете его отца, кем он является, и он делает взнос, деньги приходят, так, как он и сказал, и вы не < > идете в свой банк и не просите там посмотреть от кого пришли деньги, дабы проверить их подлинность. Вы просто говорите: "Ок, деньги пришли". < > Люди из Prevezon не пошли узнавать, откуда поступили деньги. Это не их работа. Их работа заключается в том, чтобы вложить деньги, что они и сделали".

Вот оказывается как все просто: пацан сказал - пацан сделал. Не важно, откуда деньги, главное, что они пришли. Сдается нам, что у американской Фемиды такое объяснение происхождения "инвестиций" восторга не вызовет. Иначе нарокбароны из соседней Колумбии давно бы скупили весь Манхеттен.

Так что перспектива судебного разбирательства может оказаться не такой радужной, как это кажется Рубенфелду. Уж не знаем, ввели журналиста The Wall Street Journal в заблуждение адвокаты кацывских компаний, или он сам был рад обманываться, но его запись в блоге является типичным пиар-трюком, которые используют для того, чтобы скрыть от читателей истину. Хотя, казалось бы, Рубенфелд написал чистую правду. Действительно, никто Кацыва и его компании в хищении денег из российского бюджета не обвиняет, как не обвиняют в убийстве, совращении малолетних или торговле героином. Фирмам российского бизнесмена инкриминируют другое преступление - отмывание денег. Но об этом автор почему-то не написал.

Забыл он упомянуть и о том, что правительство США не намерено останавливаться. Прокуратура направила запросы о правовой помощи в Россию, Молдову и ОАЭ в надежде получить дополнительную информацию и проследить дальнейший путь похищенных денег. В связи с этим рассмотрение иска правительства к компаниям Кацыва по существу откладывается на неопределенное время. Это решение не вызвало восторга у защиты сына бывшего подмосковного министра. Очевидно, чем глубже копает американская прокуратура, тем меньше у их клиента шансов выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Арест с его имущества никто не снял. Более того, вслед за США активы компаний, принадлежащих Денису Кацыву (включая его личный счет), заморозила Швейцария. Так, в банке USB у него зависли более 7 миллионов долларов. В Нидерландах заморожено 3 070 000 евро, вырученные Prevezon от продажи доли компании в AFI Europe. Bank of Cyprus вообще отказался работать с Кацывом, закрыв счета его компаний. Наконец, крупный американский TD Bank, кредитовавший бизнес Кацыва, поднял кредитную ставку с 6 до 20 % в связи с тем, что тот вовремя не произвел платеж. От ареста, из мало-мальски значительных активов своих зарубежных компаний, Денису Кацыву удалось уберечь разве что санаторно-курортный комплекс, принадлежащий Ferencoi Investment Ltd. Да и то, потому, что он находится в Кисловодске.

Напомним, что еще в 2005 году у Кацывов возникли проблемы со спецслужбами Израиля, которые затеяли громкое дело "об отмывании русских денег" в банке Hapoalim. Подконтрольная Денису Кацыву компания Martash Investment Holdings Ltd выплатила в израильскую казну 35 миллионов шекелей (около 8 млн. долларов) в рамках так называемой гражданской конфискации. Это позволило ему и его отцу избежать уголовного разбирательства.

В России в последнее время также радикально изменилось отношение к наличию зарубежных активов у семей чиновников. Не удивительно, что по данным некоторых СМИ, российские правоохранители уже проявляют к ним интерес.