18+
  1. Подрыв автобуса на мине в Донецкой области признан терактом

Подрыв автобуса на мине в Донецкой области признан терактом

Подрыв автобуса на мине в Донецкой области признан терактом
Правоохранители квалифицировала подрыв автобуса на мине, произошедший накануне в Донецкой области, как теракт, об этом в четверг сообщили в ГУ МВД по региону.

"По указанному событию возбуждено уголовное дело с предварительной правовой квалификацией по части 3-й статьи 258-й "террористический акт, приведший к гибели людей", — говорится в сообщении начальника Артемовского горотдела милиции Дмитрия Кожуховского.

Данная статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Автобус марки «ЛАЗ», совершавший рейс по маршруту Артемовск-Горловка, подорвался в районе Майорского блокпоста в среду вечером. Как сообщили очевидцы происшествия, подъезжая к блокпосту ВСУ, рейсовый автобус принял вправо, уступая место встречной колонне, после чего раздался взрыв. Предположительно, автобус наехал на мину, которая была установлена на обочине. В результате происшествия четыре человека погибли, 21 пассажир был ранен.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в Донбассе гибнут пассажиры автобуса. Днем 13 января под Волновахой реактивный снаряд попал в автобус с людьми. Тогда погибли 12 человек, 17 были ранены. Ополченцы ДНР и украинские военнослужащие традиционно обвинили в происшествии друг друга.

По факту обстрела пассажирского автобуса прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело. Данное преступление было квалифицировано надзорным ведомством как террористический акт. В сообщении ведомства говорится, что трагедия произошла в районе населенного пункта Бугас в пригороде Волновахи. По данным прокуратуры, обстрел производился при помощи системы «Град».

В то же время ополченцы заявляли, что автобус был расстрелян украинскими военными из автоматического оружия. В качестве основного аргумента они указывали на то, что ближайшие артиллерийские установки ДНР расположены в 50 километрах от места расстрела автобуса. О виновности Украины в обстреле автобуса заявил и уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. События под Волновахой стали очередным преступлением силовиков Украины, подчеркнул российский дипломат.