18+
  1. Афера на $1 млрд?

Афера на $1 млрд?

Заявления генерального директора управляющей компании Ренова Оргсинтез (РО) Алексея Козлова о создании химического холдинга на базе волгоградского Химпрома оказались блефом.

Как удалось выяснить корреспонденту Века, базовое предприятие РО волгоградский завод Химпром - в обозримом будущем не может быть приватизирован и не войдет в состав Реновы.

Управляющая компания Ренова Оргсинтез входит в группу Ренова Виктора Вексельберга и управляет активами группы в химической отрасли, в частности, акциями волгоградского "Химпрома" (34%), "Саянскхимпласта" (Иркутская обл., 100%), Тольяттиазота (Самарская обл, 14%), Промсинтеза (Самарская обл., 68,8%). Генеральный директор Реновы Оргсинтез Алексей Козлов неоднократно заявлял о планах создания крупного химического холдинга из приволжских предприятий на базе волгоградского Химпрома. В приобретение новых и модернизацию существующих мощностей РО собирается вложить более $1 млрд. По словам Алексея Козлова, уже разработана долгосрочная программа развития, в том числе реконструкции Химпрома на $100 млн.

В настоящее время 51% акций Химпрома принадлежит государству, а генеральный директор завода Станислав Лосев - бывший госчиновник. Однако заявления о планах модернизации завода делает г-н Козлов, и продукция Химпрома реализуется через аффилированных с Реновой дилеров. При этом вопрос о продаже госпакета в пользу РО Алексей Козлов представляет как уже практически решенный. Причем делает это настолько успешно, что корреспондент журнала Эксперт-Волга уверенно пишет, что Ренова Оргсинтез в настоящий момент ведет с волгоградским заводом переговоры о покупке очередного крупного пакета акций. Под разговоры о неизбежной приватизации, которая сразу же решит все проблемы предприятия, на Химпроме тем временем происходят события, ставящие под вопрос само его существование.

В апреле комиссия Ростехнадзора нашла состояние нескольких цехов настолько катастрофическим, что в акте была сделана запись о возможности внезапного обрушения перекрытий. Только после этого Алексей Козлов срочно подлатал наиболее опасные места. Но для судьбы предприятия гораздо опаснее другое: за счет трансфертного ценообразования в аффилированные с РО фирмы-дилеры ежемесячно перекачивается порядка 1 млн. долларов. Некоторые химические продукты Химпром уступает, например, принадлежащей РО Промхимии в пять раз дешевле рыночной цены. В результате на заводе с каждым месяцем растут убытки, стали наблюдаться случаи задержки с выплатой зарплаты работникам и по расчетам с поставщиками.

В 2005-м году убытки предприятия составили 186,0 млн. рублей, а за первое полугодие текущего года возросли еще на 140 млн. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта обращался по этому поводу к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Губернатор требовал передать госпакет акций завода в управление области, которая недополучает из-за вывода денег в Москву миллионы рублей налогов. К генеральному прокурору Юрию Чайке обратился депутат Госдумы Виктор Илюхин, по мнению которого, факты свидетельствуют о наличии сговора чиновников правительства РФ с предпринимателем Виктором Вексельбергом с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене этого стратегического предприятия химической отрасли страны.Как выяснилось, депутат Илюхин так же, как и все остальные, попался на разговоры о скорой приватизации предприятия, которой в обозримом будущем не может быть, как говорится, в силу высших причин.

Дело в том, что еще в середине 70-х годов Химпром производил химическое оружие, нервно-паралитические газы. А согласно подписанной Россией Гаагской конвенции, данное предприятие не может стать негосударственным до тех пор, пока не только не будет уничтожено оборудование для производства химоружия (оно практически уничтожено), но и физически разрушены те цеха, в которых оно производилось (аналогично при уничтожении баллистических ракет требуют взорвать пусковые шахты). Так вот, на уничтожение цехов, в которых сейчас, кстати, выпускается гражданская продукция, плюс другие работы в соответствии с конвенцией, требуется около 3 млрд. рублей (более $ 100 млн.). Эти деньги не просто будут просто выброшены на ветер, они пойдут на снос зданий с действующим оборудованием, которое приносит прибыль компании Ренова Оргсинтез. Круг замкнулся.

Этот факт и объясняет, почему Алексей Козлов так легко загоняет в омут банкротства и долгов якобы будущую жемчужину своего химического холдинга. Это и не жемчужина, и не его. Может быть, со временем обстоятельства изменятся, и государство или богатый инвестор решат выложить 3 млрд. рублей на снос старых зданий. Но пока такой вариант не представляется правдоподобным. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем менеджеры Вексельберга будут проводить в отношении Химпрома ту же политику, выкачивая из него прибыль в пользу других, более перспективных проектов Реновы.