18+
  1. «Бинбанк» уходит из-под контроля Гуцериева?

«Бинбанк» уходит из-под контроля Гуцериева?

«Бинбанк» уходит из-под контроля Гуцериева?
Конец империи Михаила Гуцериева стал в последнее время объектом пристального внимания СМИ. Как известно, основным претендентом на «Русснефть» является Олег Дерипаска.

Однако сегодня то и дело всплывают имена других возможных участников сделки. Это и небезызвестный индус Лакшми Миттал, и партнер Дерипаски по РУСАЛу швейцарский Glincur. Между тем другие активы Гуцериева приобретаются тихо и без шума. Как стало известно «Веку» из собственных источников, возможно что «Бинбанк», владельцами которого являются близкие к Гуцериеву люди, в настоящее время продается. Конечный покупатель не называется. Однако, судя по всему, им может быть все тот же Дерипаска.

Напомним, что формально основным акционером банка является племянник Гуцериева Михаил Шишханов. Он контролирует банк через ООО «Деловой центр «Зубаревский»(19,958%), ОАО «Инвестиционная компания «Нордфест»« (19,946%), ОАО «Инвестиционная компания «ЮРАН-Инвест»« (9,925%), ОАО «Инвестиционная компания «АМИ-Инвест»« (9,872%) и ОАО «Инвестиционная компания «Гарант-Инвест»« (9,974%). В общей сложности Шишханову принадлежит около 70% банка.

Примерно 6% принадлежит брату Гуцериева Саиту.

19% «Бина» контролируют структуры бизнесмена Сулеймана Керимова.

Кстати, Керимов получил эти активы в результате не совсем хорошей истории. Всем памятен случай, как «Смоленский пассаж» оказался в распоряжении «Бинбанка». Ранее он принадлежал «Мосстройэкономбанку». Однако когда этими активами заинтересовались структуры Керимова, бессменный руководитель «Мосстроя» Тагирбеков был отстранен от управления. Хамовническая прокуратура Москвы обвинила его в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупных размерах. Два месяца Тагирбеков провел в следственном изоляторе, откуда в середине апреля был выпущен под подписку о невыезде. Когда же он вышел, «Мосстройэкономбанк» вместе с "Пассажем" принадлежал керимовской «Нафте-Москва».

Позднее Керимов заработал на этом, перепродав эти активы групп «Бинбанку», за что, как говорили, он получил 19% «Бинбанка».

Примечательно, что Шиханов никогда не скрывал, что «Бинбанк» - это семейный бизнес. Так, в одном из своих интервью он заявил, что «в нашей семье различные люди владеют определенным бизнесом. Но в силу родства мы связаны — каждый из нас имеет определенный пакет акций в другом бизнесе. Например, я как физлицо — акционер компании, которая владеет недвижимостью. Мы не преследуем цель все это сейчас слить в одну какую-то управляющую компанию, капитализировать, вывести на IPO и продать. Мы спокойно развиваемся, каждый в рамках своего бизнеса. Я четко знаю, что для нашего финансового бизнеса необходима холдинговая компания, в структуру которой войдут пенсионный фонд, управляющая и страховая компании».

Сейчас, судя по всему, этому бизнесу приходит конец. Шишханова, кстати, некоторые СМИ называли партнером Дерипаски. Именно он первым заявил о том, что «Русснефть» уходит Олегу Дерипаске и что «управление компанией ("Русснефтью") было передано инвестиционным структурам, которые «успели провести переговоры о продаже компании с рядом кандидатов», добавив, что будет рад, если «Русснефть» будет приобретена «Базовым Элементом».

Теперь, по всей видимости, с той же радостью он будет продавать «Бинбанк». А ведь когда-то Шишханов называл Гуцериева своим учителем в бизнесе, которому он крайне обязан.

Впрочем, не исключено, что «Бин» будет продан и по другой схеме. Его может приобрести миноритарный акционер Сулейман Керимов. Эта схема возможна для дальнейшей перепродажи, с которой Керимов получит дисконт, а будущий покупатель (например, тот же Дерипаска) будет считаться в этом случае добросовестным приобретателем.

Впрочем, чему удивляться, ведь когда-то акционеры «Бинбанка» тоже закрывали глаза на то, каким образом покупался «Мосстройэкономбанк». Теперь их ждет та же судьба.

В пресс-службе «Бинбанка» информацию о продаже активов опровергли, отметив при этом, что будут рады сотрудничеству со стратегическими инвесторами.