18+
  1. "Химия" и жизнь

"Химия" и жизнь

Как стало известно Веку, Государственная дума вступилась за стратегическое предприятие юга России Волгоградское ОАО Химпром, 51% акций которого принадлежат государству, а 35% - группе Ренова.

На днях заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Сапожников и депутат Юрий Маслюков обратились к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг этого предприятия.

Напомним, что ВОАО Химпром является одним из крупнейших предприятий российской химической отрасли и производит неорганические и хлорорганические соединения, полимеры и пластификаторы, растворители, хладоны, антипирены, СМС, дезинфицирующие и моющие средства, а также средства по уходу за автомобилями. По данным пресс-службы предприятия, выручка ВОАО Химпром от реализации продукции выросла в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 8% и составила 3,413 млрд. руб., а экспортные поставки на 30%.

Обратившиеся к Михаилу Фрадкову депутаты считают, что Химпром столкнулся с шантажом со стороны ряда частных химических предприятий Волгограда. В своем письме к председателю правительства, на которое ссылается РБК, Николай Сапожников и Юрий Маслюков сообщают, что основным сырьем для производства более чем 100 наименований продукции Химпрома является соляной раствор, однако в результате приватизации объект рассолодобычи и единый комплекс биоочистных сооружений отошли в собственность ОАО Каустик и стали рычагом давления на Химпром путем установления монопольно высоких цен.

В свою очередь ОАО Каустик, говорится в запросе депутатов, поддерживая высокие цены на сырье для смежного предприятия, реализует Единой торговой компании (ЕТК) свою продукцию по ценам, существенно ниже рыночных. Кроме того, ОАО Каустик совместно с Волгоградэнерго и компанией Пласткард образовало Простое товарищество и потому получает электроэнергию не по государственным расценкам, а по себестоимости.

Все это, по мнению депутатов, свидетельствует о нечестной конкуренции и приводит к ухудшению экономического состояния ОАО Химпром, которое входит в перечень стратегических предприятий России. В связи с этим депутаты просят главу российского правительства проверить законность приватизации рассолопромысла и биоочистных сооружений, построенных для двух предприятий. Как напоминает РБК, на днях Арбитражный суд Волгоградской области не разрешил ОАО Каустик отключить от своих очистных сооружений ВОАО Химпром. Конфликт между двумя предприятиями разгорелся летом нынешнего года, после того как Химпром, реализовывавший каустическую соду Единой торговой компании, начал с 1 июля продавать ее через другие сбытовые организации, что приносило предприятию 3 млн. руб. дополнительных доходов ежемесячно.

Однако подобные изменения вызвали недовольство у бывших партнеров, и потому ОАО Каустик, владеющий 25% акций ЕТК, отреагировал на это своеобразно, отказав Химпрому в подаче сырья, необходимого для производства хлора и каустической соды. Следующим шагом Каустика стало заявление о прекращении приема стоков Химпрома на свои очистные сооружения.

Последние новости