18+
  1. Румыния на пять лет откладывает вступление в еврозону

Румыния на пять лет откладывает вступление в еврозону

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что его страна не откажется от вступления в еврозону, но этот процесс реально может быть завершен лишь к 2020 году, а не к 2015-му.

Об этом глава правительства Румынии заявил в интервью изданию Adevarul Live. «Мы обязаны быть реалистами и понимать, что 2015 год - нереальная дата для присоединения Румынии к еврозоне задача. Это никоим образом не означает, что наша страна отказывается от этой цели, но мы будем способны завершить подготовительный процесс к вступлению в еврозону только к 2020 году», - подчеркнул Понта.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску также назвал сроки вступления Румынии в еврозону до 2015 года задачей нереальной, призвав правительство и национальный банк разработать план действий по присоединению страны к еврозоне в ближайшие три-четыре года.

Напомним, ранее Европейский Союз вновь отложил решение включить Болгарию и Румынию в полное участие в «шенгенской зоне» без внутреннего пограничного контроля. Как говорится в заявлении ЕС, обнародованном после встречи министров юстиции и внутренних дел стран-членов, в следующий раз этот вопрос может быть рассмотрен уже в конце года.

Болгария и Румыния по условиям своего вступления в Евросоюз обязаны выполнить условия пребывания в «шенгенской зоне», технические требования для которого они выполнили еще в позапрошлом году. Но ряд стран ЕС до сих пор блокирует их принятия в «шенген» по политическим соображениям, выражая обеспокоенность относительно неспособности этих стран побороть коррупцию и организованную преступность .Через этот вопрос откладывали уже несколько раз.

Как известно, для принятия в «шенген» новых участников необходима одноголосное, без исключений, согласие имеющихся членов. 4 марта министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих заявил, что в случае крайней необходимости, Германия будет блокировать присоединение Румынии и Болгарии Шенгенскому безвизовому пространству.

Как сообщалось ранее, в марте прошлого года премьер-министр Нидерландов Марк Рютте блокировал заявку Болгарии и Румынии на присоединение к Шенгенскому соглашению. Против приема этих стран в Шенген возражали также Франция, Германия и Финляндия, однако, впоследствии они сняли свои возражения.

Европейский парламент ранее призвал Европейский совет (полномочный форум лидеров Европейского Союза) одобрить присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенскому пространству, поскольку эти страны в полной мере выполнили технические требования, предъявляемые к его участникам.