18+
  1. Правительство ищет деньги на пополнение ПФР

Правительство ищет деньги на пополнение ПФР

Правительство ищет деньги на пополнение ПФР
18 февраля у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, на котором обсуждались варианты повышения сборов в Пенсионный фонд, чтобы проиндексировать пенсию полностью.

Пенсии в этом году были проиндексированы только на 4%, вместо фактической инфляции в 12,9%, и теперь в правительстве ищут деньги на доиндексацию выплат пенсионерам. Как пишет РБК, в ходе совещания у премьера Минтруд предложил со следующего года повысить ставку страхового взноса в ПФР с зарплат, уровень которых превышает базовый. В этом году такой порог – 796 тысяч рублей, и как только с начала года выплаты работнику достигают этой отметки, работодатель платит в ПФР 10%-ный взнос вместо 22%-ного. Министерство предлагает ежегодно повышать на 2% эту ставку для зарплат, превышающих указанный порог, и делать это до 2021 года. Против этой инициативы уже выступили в Минэкономразвития. Такой подход увеличит нагрузку на работодателя примерно на тысячу рублей в месяц для каждой зарплаты в 100 тысяч, что может привести к уходу в «серые» схемы оплаты труда.

Также Минтруда в очередной раз предложило приостанавливать выплату страховой пенсии работающим пенсионерам, если их доход за год более 1 млн рублей. Приостановить такие выплаты предлагают с июля, но существует возможность их возобновить – если пенсионер прекратит работать или же за год (отсчет начинается с июля) его доход опустится ниже граничной отметки.

Налоговая служба в свою очередь предлагает введение единого социального страхового сбора, который бы объединил все страховые взносы в разные службы. Предполагается, что компании будут перечислять его в ФНС, а налоговики будут распределять его по корзинам. Но и у этого предложения есть противники, в частности социальный блок и профсоюзы. Отмечается, что такой механизм уже действовал, и привел к отрицательному результату, возврат к нему в условиях кризиса может привести к образованию долгов, и как следствие – задержкам соцвыплат и стремлению ограничить их размеры.

Все эти меры направлены на увеличение сборов в ПФР для возможности проведения доиндексации – пока правительство отказалось от четкого обязательства проиндексировать пенсии на 8,6% в антикризисном плане. Пока размер трансферта в ПФР, утвержденный в антикризисном плане, составляет 279 млрд рублей.

Последние новости
Еще из раздела «