18+
  1. Дворкович обозначил стратегически важные составляющие экономики

Дворкович обозначил стратегически важные составляющие экономики

Дворкович обозначил стратегически важные составляющие экономики
Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович выступил на деловом завтраке в рамках Красноярского экономического форума, сделав заявление о будущем российской экономики.

Вице-премьер полагает, что в будущем ядром отечественной экономики останутся углеводороды, и было бы глупо отказываться от естественного богатства России, но есть более серьезные богатства. Первым из них является российская земля, которая дает возможность стране обеспечить себя продовольствием, а вторая – люди, которые позволяют развиваться технологически, приводит слова Дворковича «РИА Новости». При этом он подчеркнул, что именно два последних богатства – земля и люди – стратегически важнее нефти и газа.

Оценивая перспективы национальной экономики в целом, вице-премьер заявил, что, по его мнению, спад в экономике в текущем году наиболее вероятен. В то же время никакой предопределенности того, что он будет – нет.

Между тем в правительстве пока считают иначе. Так, по оценке Минэкономразвития, которая содержится в действующем официальном прогнозе, экономика России в этом году вырастет на 0,7%. Однако этот прогноз рассчитан исходя из цены на нефть в $50/баррель, хотя никто из экспертов в вероятность того, что она будет в среднем за год на таких отметках, не верят. В связи с этим более вероятен вариант прогноза министерства, рассчитанный исходя из цены нефти в $40, при котором ВВП страны упадет на 0,8%. Стоит отметить, что уже долгое время нефтяные котировки находятся ниже и этих отметок. Глава МЭР Алексей Улюкаев между тем сохраняет оптимизм, и заявляет, что уже в этом году экономика РФ может перейти к восстановительному росту. Министр также неоднократно говорил о том, что российская экономика уже достигла дна.

Центробанк не ждет роста в этом году, но и считает, что спад будет не таким сильным, как в минувшем году – на 0,5-1%. А вот расти национальная экономика, по прогнозам регулятора, начнет только в будущем году. Схожая позиция с российским ЦБ и у многих международных экспертов. Например, МВФ прогнозирует экономике РФ спад в этом году на 1%, а Всемирный банк – падение на 0,7%. Рейтинговое агентство Moody’s и вовсе пророчит ВВП падение на 2,5%. Для сравнения, по итогам ушедшего года ВВП в стране сократился на 3,7%.

Последние новости