18+
  1. Безделов остался без дела

Безделов остался без дела

Безделов остался без дела
Глава Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов был отстранен от занимаемой должности по результатам расследования, в ходе которого стало известно о нецелевом использовании бюджетных средств.

Информация о том, что Дмитрий Безделов был уволен с занимаемой им должности, появилась 21 октября. По данным «Коммерсанта», Безделов написал заявление об уходе по собственному желанию. Такое предложение экс-главе Росграницы поступило от вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует деятельность ведомства. Приказ об увольнении Безделова в тот же день был подписан Дмитрием Медведевым.

Поводом для увольнения Безделова, по данным источника издания, стала проверка Росграницы, инициатором которой выступил Дмитрий Рогозин. Проверяющие исследовали, как распределялись 150 млрд. рублей, выделенных из бюджета на реализацию целевой программы «Развитие государственной границы». Как выяснилось в результате проверки, около 1 млрд. рублей из этих средств оказались на счетах банка «Агросоюз», основным бенефициаром которого является отец Дмитрия Безделова Александр, владеющий 19,99% акций данного финансового учреждения.

Напомним, что Дмитрий Безделов подвергался критике и раньше в связи с деятельностью Росграницы. Так, в 2012 году Дмитрий Рогозин предъявил Росгранице претензии, касавшиеся, в частности, задержек сроков сдачи объектов ведомства - на границе из семи пропускных пунктов, которые должны были открыться к саммиту АТЭС, проходившему во Владивостоке, вовремя в эксплуатацию был сдан только один. Однако основная масса критики Рогозина в адрес Росграницы касалась распределения бюджетных средств: как заявлял вице-премьер, ведомством использовались непрозрачные схемы финансирования работ, к которым привлекались «сомнительные структуры». В частности, вице-премьер указывал на то, что хабаровский филиал с 35 пунктами пропуска в 2011 году получил лишь 53 млн. рублей, в то время как махачкалинскому филиалу, в котором всего 14 действующих пограничных пунктов, было выделено 178 млн. рублей.

Помимо этого с критикой в адрес Росграницы выступал глава ФСКН Виктор Иванов, который летом текущего года заявлял, что техническое оснащение российско-казахской границы находится на уровне «ниже ватерлинии».

Временно исполняющим обязанности главы Росграницы назначен заместитель Безделова Юрий Мальцев. В понедельник вечером соответствующие распоряжения правительства были размещены на сайте кабмина. Однако сообщается, что позже Мальцева заменит «человек со стороны», которому предстоит навести в ведомстве «финансовый порядок».

Должность главы Росграницы Дмитрий Безделов занимал с 2008 года. Ранее с 2005 по 2008 годы он занимал должность замдиректора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

Последние новости