18+
  1. The Economist: Вашингтон сравнялся с Брюсселем в низкой эффективности

The Economist: Вашингтон сравнялся с Брюсселем в низкой эффективности

Тот факт, что демократы и республиканцы, не найдя полного решения проблемы с бюджетом США, решили ее отложить, выглядело глубоко по-европейски, пишет издание The Economist.

Как пишет The Economist, заключенное в последнюю минуту соглашение между республиканцами и демократами о подъеме долгового лимита США, которое поможет избежать дефолта и запустить правительство по крайней мере до середины января, подписанное президентом США 16 октября, можно считать приемлемым, только в сравнении с той альтернативной, которая угрожала США.

"Долгое время американские политики высмеивали своих европейских коллег за то, что те не могли разрешить кризис с евро. На этой неделе Вашингтон сравнялся с Брюсселем в малоэффективности и даже превзошел его. То, что демократы и республиканцы, не сумев достичь никакого соглашения, решили его отложить, выглядело глубоко по-европейски", - пишет издание. По условиям соглашения, правительство может работать до 15-го января, а долговой лимит должен быть поднят до 7 февраля. Однако так же, как американская экономика, похоже, восстанавливается, с обещанием роста ВВП на 2,7% в 2014 году, она может еще раз столкнуться с проблемой закрытия госучреждений.

Как пишет издание, именно большое количество населения, стареющее и ожидающее пенсий и медицинского обеспечения, может привести к банкротству страны. «По расчетам МВФ, если Америка сократит свой долг до того уровня, который она считает разумным до 2030 года, с учетом всех этих расходов, связанных со старением населения, она потребует "бюджетной корректировки" на 11,7% ВВП больше чем любая современная развитая страна, кроме Японии. Тем не менее, республиканцы отказываются обсуждать повышение налогов, без которого Барак Обама и демократы отказываются обсуждать сокращение льгот: ни одна из этих вещей не имеет ничего общего с безысходностью последних нескольких недель», - пишет The Economist.

Политически, ни Обаме, ни республиканцам нечего противопоставить друг другу: «президент не убедил своих соперников, чтобы избавиться от секвестра, который продолжает высасывать деньги из жизненно важных функций, таких как оборона и исследования, в то время как республиканцы должны продолжать платить за Obamacare - реформы здравоохранения, которые они надеялись уничтожить в этом процессе», - пишет издание.

Однако, по мнению The Economist, республиканцы все равно потеряли больше. «Их требование, чтобы демократы отменили ключевые части многих законов, которые Обама утвердил течение последних пяти лет было основной причиной фиаско, которое всколыхнуло Америку. Американцы заметили, что доля тех, кто благоприятно относится к республиканцам упала до 28% - самого низкого уровня для какой-либо партии, с тех пор как социологическая компания Gallup начала такой опрос в 1992 году», - отмечает The Economist.

Последние новости