18+
  1. Лукашенко насолил Вешнякову

Лукашенко насолил Вешнякову

Лукашенко насолил Вешнякову
Как и предполагала газета Век, судьба бывшего главы Центризбиркома Александра Вешнякова, которому прочили должность председателя исполкома СНГ, должна была решиться на саммите в Санкт-Петербурге.

Как и предполагала газета «Век», судьба бывшего главы Центризбиркома Александра Вешнякова, которому прочили должность председателя исполкома СНГ, должна была решиться на саммите в Санкт-Петербурге. Срок полномочий нынешнего председателя исполкома Владимира Рушайло истекает в июне 2007 года.

Рушайло в должности председателя исполкома неоднократно возглавлял группы наблюдателей от СНГ на выборах в разных республиках, включая президентские выборы в Белоруссии в марте 2006 г. Кремлевскую замену Владимиру Рушайло предполагалось утвердить на саммите СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня. Вроде бы всё было согласовано и подготовлено. Однако назначение не состоялось. Александр Вешняков так и не был утвержден. Вето наложил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Вопрос о назначении Вешнякова на саммите даже не обсуждался. Этот пункт из повестки дня был исключен в последний момент. Истинные причины решения Лукашенко до сих пор неизвестны. Наблюдатели склоняются к мнению, что президент Белоруссии сделал это, чтобы насолить Москве за прошлые обиды.

Не исключено, что Александру Лукашенко кандидатура его тезки — Александра Вешнякова, по тем или иными причинам просто не понравилась. По мнению экспертов, вместо Александра Вешнякова к октябрьскому саммиту СНГ в Душанбе будет выдвинута новая кандидатура.