18+
  1. Бородинское поле чудес

Бородинское поле чудес

Бородинское поле чудес
Даже вмешательство Дмитрия Медведева и поручение, данное им Минкульту, не помогло – местные чиновники продолжали продавать поле боевой славы под коттеджи. История о строительстве коттеджей на Бородинском поле приближается к развязке, но менее запутанной от этого не становится.

В прошлом году Генпрокуратура возбудила уголовные дела о продаже 40 га исторических заповедных земель под дачи, и в марте 2012-го суд обязал снести все незаконно построенные дома, - пишет еженедельник «Собеседник». - «Собеседник» побывал на поле сражения и выяснил, что пока борьба с коттеджами идет только на бумаге…

От Москвы до Бородинского поля – 100 км. К его территории относятся 27 деревень, леса, пруды, речки. Всё вместе – 11 тысяч гектаров.

Домишки в деревнях старые, вросшие в землю. По закону новое строительство на территории заповедника запрещено. Но по окраинам сёла уже заметно разрослись, выйдя за свои исторически сложившиеся границы. Сплошь и рядом – роскошные особняки, высоченные заборы, шлагбаумы… Вот только на звонки в дверь никто не отвечает.

– Местные власти творили, что хотели, под видом «развития района», – объясняет зам. директора музея-заповедника Александр Золотарев. – Мы обращались в прокуратуру и Росохранкультуру, толку не было.

Сотрудники музея о стройках узнавали случайно – от местных жителей. Так, на месте расположения 200 лет назад французского лагеря у деревни Фомкино очень быстро вырос коттеджный поселок. Готовилось место под стройку и около деревни Семеновское, у памятников 2-й кирасирской дивизии генерала Дуке и лейб-гвардии Финляндскому полку. А Криушино и Старое Село за последнее время увеличились почти в два раза.

– Этот дом на берегу водохранилища стоит незаконно, – рассказывает житель Криушино Алексей. – Здесь раньше табличка была, что это заповедная территория, потом ее убрали. За ним еще два недоделанных дома, срубы. И еще чуть дальше – разметка столбиками под будущие дома.

По словам местных жителей, стройки на территории заповедника идут уже несколько лет, но раньше никто их на законность особо не проверял.

– Поднялся такой шум, потому что в этому году – 200-летие Бородинской битвы, осенью сюда съедутся все шишки, – уверена жительница села Горки. – Ремонтируют музей, памятники на реконструкции. Вот и за особняки решили взяться – мол, всё снесем. Может, и снесут… Хотя они по всем деревням уже лет пять стоят точно.

Празднование юбилея будет 8 сентября. В День воинской славы на Бородинское поле приедут президент России, а также лидеры Франции, Германии и других стран…

Уголовные дела о незаконном строительстве коттеджей на поле Генпрокуратура возбудила прошлой весной. Бывшую главу сельского поселения Майю Склюеву обвинили в мошенничестве и превышении полномочий. Используя подложные документы, она присвоила себе 4 земельных участка в Старом Селе. Сейчас там брошенная стройка, огороженная забором. Сиротливо стоят недостроенные коттеджи, нежилой домик для охраны.

– Склюева оформила эти участки на своего риелтора и ближайших родственников – мать и мужа, – пояснил Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Через какое-то время против Склюевой возбудили и второе дело – за незаконный перевод 38 га земли, предназначенной для сельского хозяйства, в земли под дачное строительство. Басманный суд Москвы отстранил Склюеву от должности. Сейчас она на свободе, но от журналистов прячется, для комментариев недоступна».

В мае 2011 года Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «чиновницу, не первый месяц враждующую с администрацией Бородинского музея-заповедника из-за земельных участков, следователи обвинили в мошенничестве.

Как сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области, в правоохранительных органах считают, что Склюева в период с января 1997 года по март 2008 вместе с подельниками составила подложные документы на владение несколькими участками на территории военно-исторического заповедника в поселках Косьмово и Старое Село. К слову, сообщники мошенницы не установлены, по некоторым данным, это работники районной администрации. В дальнейшем махинаторы сдавали незаконно полученную землю общей площадью около гектара. Урон от аферы исчисляется сотнями тысяч рублей. Кроме того, в ходе расследования возбужденного уголовного дела сыщики будут проверять законность действий Склюевой по выделению более 50 гектаров земли в границах музея в деревнях Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое Село частным лицам для строительства коттеджей.

Напомним, что жаркие споры насчет законности застройки участков Бородинского поля особняками не утихают уже больше года. На распроданных территориях построено уже больше сотни жилых домов и хозяйственных пристроек. Главный оппонент Склюевой — администрация исторического музея — заявляет, что святое для русской нации место превращают в дачный поселок в нарушение всех законов. Ответ чиновницы прост — поселению необходимо развиваться. 

К слову, несколько месяцев назад районной прокуратуре в суде удалось доказать неправомерность действия властей и вынести постановление о сносе 4 построек в деревне Семеновское. А теперь, если сотрудники СКР выявят нарушения в выданных Склюевой разрешениях (речь идет о земле, стоимость которой измеряется миллионами рублей), то чиновнице может грозить куда более серьезное обвинение

К слову, сторонники главы поселения из ее ближайшего окружения заявляют, что власти музея специально раздувают скандал вокруг участков, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. По некоторым данным, госфинансирование заповедника более чем в два раза превышает финансирование всего Можайского района, однако многие исторические объекты на территории музея находятся в полном запустении. “А работники музея тем временем пользуются выданными государством квартирами и даже построили свой поселок на территории музея, но о нем почему-то никто не говорит”».

«Всего на территории музея выросло более ста построек, - продолжает «Собеседник». - Глава администрации Можайского района Дмитрий Беланович уверяет, что не знал ни о махинациях своей подчиненной, ни о строительстве. Хотя, по словам местных жителей, стройка началась еще при бывшем главе района Владимире Насонове и не заметить ее было сложно.

– Склюева? Да она просто пешка, всем заведует районная власть, – машет рукой 63-летний житель Криушино. – Ведь наше село и Старое Село застраивались еще при Насонове, и тогда на это почему-то никто не обращал внимания. А в Старом сейчас живет много бывших чиновников из района.

Кстати, Беланович пришел к власти в 2009 году. И уже в 2010 году подписал постановления о передаче в аренду нескольких участков в деревне Семеновское. Чиновники утверждали, что земля относилась именно к деревне. Правда, незадолго до этого они просто самовольно расширили ее границы…

Прокуратура Можайского района вскоре заставила главу отменить постановления, но тут же всполошились арендаторы. Они подали в районный суд, и он обязал главу района вернуть арендаторам право на землю. Мособлсуд по иску Росимущества это решение райсуда опротестовал и отправил дело на новое рассмотрение. Но состоится ли оно вообще – непонятно. Просто замкнутый круг какой-то!

– Это обычный произвол чиновников, – пожимает плечами Александр Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации. – В любой цивилизованной стране мира нельзя менять природный ландшафт исторического места. Например, облик местности при Ватерлоо трогать запрещено.

Кстати, поле Ватерлоо 200 лет охраняет один-единственный закон. А российское законодательство постоянно меняется.

– Градостроительное и земельное законодательство перекраивалось много раз, – оправдывается Беланович. – Многие документы утратили силу, а Минкультуры, в чьем ведении находится этот музей, мер не принимало.

Бородинское поле включили в список исторических памятников, подлежащих госохране, еще в 1961 году. Тогда же определили и границы заповедника. В начале 90-х Бородинское поле объявили особо ценным объектом федерального значения и еще раз подтвердили его границы. Но на кадастровый учет землю почему-то никто не поставил.

В 2005 году Медведев (тогда еще первый зампред правительства РФ) поручил Минкульту внести в государственный кадастр недвижимости территорию музея-заповедника. Но за 7 лет никто ничего не сделал… И земля, по сути, осталась ничьей.

Депутаты лишь создали путаницу в законах и новые условия для «распила». Так, в 2009 году после изменений в Земельном кодексе РФ органы местного самоуправления получили право без объявления торгов осуществлять передачу земли, которой они распоряжаются и госсобственность на которую не разграничена. Воспользовавшись этим, власти в сельском поселении Бородинское начали активно переводить «земли для фермерского хозяйства» в «земли под дачное строительство». Хотя изменения в кодексе не относились к землям культурного наследия федерального значения – ими могут заниматься только федеральные органы власти.

…Пока же в деревнях близ Бородино всё по-прежнему. Коттеджи никто не сносит, хотя по телевизору это регулярно обещают. Активизировались только чиновники, которые перекладывают вину друг на друга. Главное, чтобы, как только праздник отгремит, стройка не возобновилась с новой силой… Но скорее всего будет наоборот».

В марте 2012 года Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении подмосковной чиновницы и трех ее сообщников, стараниями которых на территории Бородинского музея-заповедника были незаконно возведены более 100 жилых домов. Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве, а Склюева – еще и в превышении должностных полномочий.

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о незаконной застройке Бородинского поля. Обвинительное заключение подписал замгенпрокурора Виктор Гринь.

По итогам следствия было установлено, что в 2009–2010 годах заместитель главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майя Склюева, «превысив свои должностные полномочия, изменила вид разрешенного использования 10 земельных участков, расположенных в границах территории памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем» (ФГУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник»), на вид разрешенного использования «под дачное строительство», говорится в сообщении надзорного ведомства. Это дало возможность собственникам участков начать на них строительство.

«Действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем», а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории и культуры.

Кроме того, Майя Склюева вступила в предварительный сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гавва и Александром Грицкевичем, совместно с которыми в период 2007–2008 годов путем мошенничества завладела четырьмя земельными участками, расположенными в границах с. Старое Село Можайского муниципального района Московской области, рыночной стоимостью 2 676 900 рублей, 2 663 000 рублей, 2 338 700 рублей и 2 777 000 рублей», – сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Майя Склюева обвиняется по четырем эпизодам мошенничества, связанным с хищением земельных участков в с. Старое Село Можайского района Московской области, а также в превышении ею должностных полномочий по эпизоду незаконной застройки земель Бородинского музея-заповедника.

Действия Александра Грицкевича, Раисы Гавва, Сергея Склюева, принимавших участие в хищении земельных участков в с. Старое Село, квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере») УК РФ.

Вопрос о застройке Бородино поднял в феврале прошлого года и. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков. К тому времени, по данным СК, на территории музея-заповедника уже были возведены более 100 жилых домов и других построек. Общественные организации неоднократно указывали на нарушение, но только после официального признания факта разразился скандал.

В марте, после смены руководства Московской областной прокуратуры в связи со скандалом с крышеванием незаконных казино, была создана рабочая группа по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. А вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении Склюевой и ее помощников.

В феврале 2011 года губернатор Московской области Борис Громов заявлял, что границы государственного заповедника были определены федеральным постановлением еще в 1994 году. «Но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону. В тех 11 тыс. гектаров, которые входят в территорию этого Бородинского заповедника, 600 гектаров принадлежит частным людям на законных основаниях, дорогам и сельским поселениям, их, насколько я помню, шесть», – пояснил губернатор в эфире телеканала «Подмосковье», заверив, что на территории заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе коттеджи строиться не будут.

Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, были объявлены государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением совета министров РСФСР в 1961 году. Указом президента РФ в 1995 году музей был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Чуть ранее были установлены границы его территории, которые в мае 2000 года были утверждены постановлением главы Можайского района.