18+
  1. В Бурятии олимпийский факел дважды потух во время эстафеты

В Бурятии олимпийский факел дважды потух во время эстафеты

Эстафета олимпийского огня, дошедшая в пятницу, 22 ноября, до Бурятии, не обошлась без хронической проблемы – факел с главным символом Олимпиады дважды потух в Иволгинске в руках у борца Бориса Будаева.

Отмечается, что огонь оперативно зажгли с помощью специальной лампадки.

В Бурятию факел доставил спецпоезд. Встречать Олимпийский огонь собралось полторы тысячи человек. Олимпийский огонь встречали как дорого гостя, с 15-метровым белым хадаком - национальным шарфом, символом гостеприимства и бескорыстия. Такой подарок преподносят особо почетным гостям.

В первую очередь символ Олимпиады отправился Иволгинский дацан - сердце российского буддизма, в котором глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев провел обряд благословения огня.

Наиболее масштабная в истории эстафета Олимпийского огня стартовала в Москве 7 октября. За 123 дня олимпийский факел будет пронесен через 2900 населенных пунктов страны, за это время огонь преодолеет более 65 тыс. километров. Эстафета завершится в Сочи 7 февраля 2014 года в день открытия Игр.

Олимпийский огонь уже был зажжен на Северном полюсе — туда его доставил крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота "50 лет Победы". Это событие произошло впервые в истории.

Командой ледокола было установлено два рекорда — добраться в самую северную точку планеты из Мурманска участники эстафеты смогли всего за 91 час и 12 минут, кроме того, путешествие к полюсу было предпринято в условиях полярной ночи.

Первая партия факелов для эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014" была изготовлена на Красноярском машиностроительном заводе. Как рассказывал журналистам первый заместитель гендиректора предприятия Александр Назарько, разработка факела велась полтора года, в результате чего получился сложный механизм, способный гореть практически в любых условиях. "При изготовлении факелов использовалось самое современное оборудование", — подчеркнул Назарько.

При конструировании и производстве факелов было использовано сразу несколько новейших разработок. Внутри системы горения факела установлена нихромовая проволока, которая обеспечивает стабильное пламя даже в плохую погоду.

Впрочем, чудо инженерной мысли уже несколько раз подводило своих создателей. Так, в воскресенье 6 октября факел погас в руках Шаварша Карапетяна, 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию. Впрочем, потух Олимпийский огонь не более чем на 20 секунд и был вновь зажжен охранником, сопровождавшим забег, бензиновой зажигалкой.