18+
  1. Кто играл мускулами, кто – словами

Кто играл мускулами, кто – словами

Кто играл мускулами, кто – словами
Совет Безопасности ООН на внеочередном заседании, посвященном обращению Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС, поддержал стремление грузинской стороны обеспечить свою территориальную целостность.

Напомним, что Грузия попросила провести спецзаседание СБ ООН 10 июля, заявив, что самолеты ВВС России вторгаются в ее воздушное пространство, совершая полеты над территорией Южной Осетии. Российская сторона признала, что 9 июля самолеты ВВС РФ действительно совершили краткий полет над Южной Осетией, чтобы разрядить напряженную обстановку в зоне конфликта.

По словам представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания, большинство стран-членов СБ ООН поддержало стремление грузинской стороны обеспечить свою территориальную целостность.

Посол США при ООН Залмай Халилзад заявил после заседания, что Соединенные Штаты озабочены нарушением воздушного пространства Грузии российскими самолетами, расценивая это как нарушение международного права. Халилзад также призвал Россию «играть конструктивную роль и предпринять шаги, направленные на то, чтобы зарекомендовать себя заслуживающим доверие партнером».

На закрытом заседании Совета Безопасности ООН также присутствовал представитель Германии - страны, не являющейся членом Совбеза, но предложившей несколько дней назад собственный план по урегулированию конфликта. Посол РФ в ООН заявил, что план ФРГ на заседании детально не обсуждался, однако его грузинский коллега сообщил, что члены СБ ООН заявили о поддержке этой инициативы.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что «некоторые страны не смогли преодолеть прогрузинской предрасположенности». «Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует», - сказал Чуркин. В этой связи он напомнил о проекте резолюции, внесенном ранее Россией в СБ ООН, который должен гарантировать неприменение силы конфликтующими сторонами.