18+
  1. Алехина этапирована в Нижегородскую область

Алехина этапирована в Нижегородскую область

Участница Pussy Riot Мария Алехина была этапирована в колонию в Нижегородской области, сообщает региональное управление ФСИН. Уточнять учреждение, куда доставлена осужденная, представитель ведомства отказался.

По неофициальным данным, Алехина продолжит отбывать наказание в ИК-2. Как следует из сообщения, размещенном на сайте управления ФСИН, 28 июля, незадолго до прибытия Марии Алехиной, в этом учреждении состоялся конкурс «История романса». «Исполнительницы романсов аккомпанировали себе, играя на гитарах, костюмы участников и декорации создавали атмосферу изысканности и утонченности», — говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нижегородской области Олега Хабибрахманова, в регионе располагаются две женские колонии (ИК-2 и ИК-18), при этом в ИК-2, по его словам, осужденные отправляются впервые. Хабибрахманов также отметил, что в этом учреждении занимаются швейным производством.

Сначала Мария Алехина отбывала наказание в ИК-28 в Березниках Пермского края. Затем она была этапирована в СИЗО в Перми, откуда она по видеосвязи приняла участие в заседании суда, на котором была рассмотрена ее апелляция на отказ в досрочном освобождении. Состоялось заседание 24 июля. Из пермского СИЗО Алехину этапировали в Нижегородскую область. Информация о том, что активистка будет переведена в этот регион, появилась в середине июля.

С руководством березниковской колонии у Алехиной неоднократно случались конфликты, так как осужденная писала жалобы на условия содержания. Кроме того, против нее была настроена часть заключенных. По данным защиты, незадолго до того как в Березники прибыла Алехина, заключенным был показан порнофильм и объявлено, что в нем снималась участница Pussy Riot.

21 февраля 2012 года участницами Pussy Riot был организован импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки, лица которых были закрыты цветными масками, устроили на амвоне собора «панк-молебен». Трое из них были задержаны: Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсудом был изменен приговор в отношении Самуцевич, ей срок заменили на условный. Для остальных осужденных наказание было оставлено в силе. Алехина отбывает наказание в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — содержится в ИК-14 в Мордовии.

Ранее пермский краевой суд отклонил жалобу Алехиной на отказ в условно-досрочном освобождении.

Последние новости