18+
  1. «Газпром авиа» взыскал долги с «ЮТэйр»

«Газпром авиа» взыскал долги с «ЮТэйр»

«Газпром авиа» взыскал долги с «ЮТэйр»
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил уже третий иск «Газпром авиа» о взыскании долгов с авиакомпании «ЮТэйр», переживающей финансовые проблемы.

Суд постановил полностью удовлетворить иск, сумма которого составила 117,6 млн рублей, передает ТАСС. Причиной для обращения в суд «Газпром авиа» послужило ненадлежащее исполнение обязательств, которые «ЮТэйр» взяла на себя в 2011 году, подписав договор на совместную эксплуатацию авиалиний. Истец объяснил, что в течение продолжительного времени авиаперевозчик оплачивал места в аэропортах, которые оформлены под совместные рейсы, не в полном объеме, из-за чего образовалась задолженность. Ранее в среду суд также постановил взыскать с «ЮТэйр» в пользу «Газпром авиа» 6,998 млн рублей, такая сумма долга образовалась по договору от 2013 года по фрахтованию воздушного суда. Первый же иск был удовлетворен судом 26 декабря, когда «ЮТэйр» обязали выплатить компании 7,71 млн рублей задолженности по той же причине.

Финансовые проблемы у «ЮТэйр» начались на фоне падения спроса на авиаперевозки. Летом прошедшего года в компании запустили программу снижения издержек, которая предполагает сокращение управленцев, уменьшение времени обслуживания пассажиров и оптимизацию маршрутной сети. 14 января компания объявила об отмене рейсов из Москвы по 8 внутренним направлениям. Однако за последние два месяца прошлого года в арбитражные суды различных регионов на компанию и ее дочерние предприятия подали десятки исков, в результате чего на данный момент объем требований кредиторов к авиаперевозчику превышает 9 млрд рублей, пишет ТАСС. Самой требовательной оказалась лизинговая компания «Югра СПб», сумма исков которой практически достигает 6 млрд рублей, вдвое меньше требует от «ЮТэйр» Альфа-банк, и более 600 млн рублей авиакомпания задолжала банку «Балтийское финансовое агентство».

Стоит отметить, что возврат долгов – не единственное требование кредиторов. К примеру, Альфа-банк в декабре потребовал прекратить аэронавигационное обслуживание самолетов «ЮТэйр», но по просьбе правительства отложил предъявление такого требования до окончания новогодних праздников. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявлял, что компания может рассчитывать на получение госгарантий.