18+
  1. Следователи пришли с обыском в «РусАл» Олега Дерипаски

Следователи пришли с обыском в «РусАл» Олега Дерипаски

Следователи пожаловали с обысками в московский офис ООО «Русал Фольга» - дочернего предприятия компании «РусАл», подконтрольной миллиардеру Олегу Дерипаске. Обыски проводятся в рамках уголовного дела о неуплате налогов на сумму более 200 миллионов рублей, сообщается на сайте ГСУ СКР по Москве.

По результатам обысков предметы и документы, имеющие значение для следствия, будут приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя «Русал Фольги» Игоря Касьянова по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), отмечается в сообщении.

В «РусАле» заявляют, сообщает NEWSru.com, что действия правоохранительных органов связаны с необоснованными претензиями налоговой инспекции и СУ СКР по Москве к «Русал Фольге» и его руководству. Решение Арбитражного суда Москвы, которое легло в основу этих претензий, не вступило в законную силу и будет обжаловано компанией в установленном российским законодательством порядке, подчеркивается в сообщении на сайте компании.

По данным Следственного комитета, Касьянов, оптом торгуя упаковочными материалами на основе алюминиевой фольги и оказывая агентские услуги по их экспорту с 2008 по 2009 год, использовал реквизиты фиктивной организации. В регистрах текущего бухгалтерского учета «Русал Фольги», а также в налоговых декларациях он отобразил ложные сведения, касающиеся расходов по взаимоотношениям с фиктивной организацией.

В действительности, указанная фиктивная организация поставку бумаги, лака, краски, клея и других товаров в адрес «Русал Фольги» не осуществляла и транспортные услуги по доставке вышеуказанных товарно-материальных ценностей не оказывала, утверждает СК. Как полагает следствие, в результате этих действий ООО «РусАл Фольга» не уплатило в полном объеме налог на прибыль и налог на добавленную стоимость в сумме более 200 млн. рублей.

По сведениям газеты «Коммерсант», дело против Касьянова было возбуждено 31 января этого года Следственным управлением СКР по Юго-Восточному округу Москвы. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на 289 млн. рублей по фиктивному договору поставок лакокрасочных изделий и оборудования через фирму-однодневку, сообщалось в статье.

Ранее налоговики и сыщики установили, что в 2008 году руководство «Русал Фольги» на основании одного заключенного договора и целого ряда дополнительных соглашений с ООО «Инторг» должно было получить для своей производственной деятельности крупную партию лакокрасочных изделий и оборудования на сумму свыше двух миллиардов рублей, пояснили изданию в ГСУ СКР по Москве.

При этом, по данным следствия, в бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях на прибыль и налоге на добавленную стоимость руководство «Русал Фольги» «имея умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов», искусственно минимизировало свои доходы, переложив основное налоговое бремя на ООО «Инторг», сообщает NEWSru.com.

Кроме того, проверка бухгалтерской отчетности показала, что на самом деле никаких поставок лакокрасочных изделий или оборудования, а также транспортных услуг ООО «Инторг» не осуществляло. Между тем, средства, направляемые «Русал Фольгой» на счет «Инторга», ООО переправляло другим фирмам-однодневкам, где они обналичивались.

Выяснилось также, что ООО «Инторг» было зарегистрировано по утерянному паспорту на имя Оксаны Сафроновой, работающей штукатуром-маляром 3-го разряда. Эта женщина утверждает, что никакого отношения к деятельности указанной фирмы не имеет и с руководством «Русал Фольги» не знакома. Однако, как оказалось, на ее имя зарегистрировано целых 29 фирм-однодневок.

Весной 2012 года налоговики предъявили руководству «Русал Фольги» налоговые претензии, предложив уплатить налоги за два года на сумму 211 млн. руб. Однако компания отказалась это сделать и обратилась в арбитражный суд Москвы, который вынес решение не в ее пользу. Впрочем, компания обещала оспорить этот вердикт.