18+
  1. Как «А» и «Б» сидели на угле

Как «А» и «Б» сидели на угле

Как «А» и «Б» сидели на угле
Недавно в «Ведомостях» появилась информация о том, что Руслан Байсаров заключил контракт на строительство железной дороги «Кызыл-Курагино» с компанией «Мостовик». Что же все-таки происходит вокруг занимавшимся так долго этим проектом ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК)?

«Медный король» Игорь Алтушкин, который приобрел летом 2011-ого года вместе с Русланом Байсаровым акции ЗАО ЕПК, известен своим умением внедряться в чужой бизнес, а затем присваивать его себе. Как известно, именно так он «поднялся» в 90-е годы - от собирателя металлического лома до владельца крупнейшей «Русской медной компании».

Жертвой подобной схемы Алтушкина в этот раз стала ЗАО «Енисейская промышленная компания». ЕПК, принадлежавшая ранее олигарху-соратнику Путина, С.Пугачеву, тоже отличавшемуся агрессивным ведением бизнеса, достаточно вспомнить боевые действия за Славнефть между Пугачевым и Абрамовичем. Алтушкин выкупил 100% акций (в соответствии с договором) и назначил директором своего ставленника Руслана Байсарова, известного широкой публике в качестве бывшего зятя Аллы Пугачевой. Скандальный развод с Кристиной Орбакайте и последовавшие судебные разбирательства подробно освещались в СМИ, и нет нужды их пересказывать. Заметим только, что человек, который столь нагло наезжал на «примадонну» российской эстрады, явно не робкого десятка. Именно за это Алтушкин ценит Байсарова и использует его в своих рискованных схемах.

Вкратце, суть дела такова. Вступив во владение ЕПК, Алтушкин попытался организовать в СМИ шумиху с якобы внезапно возникшими миллиардными долгами. Учитывая тесные связи Алтушкина и Байсарова с сотрудниками Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сделать это было несложно.

Для чего же нужна была вся эта комбинация? Все очень просто. Как выяснилось, Алтушкин недоплатил N-ую сумму за акции компании, но в качестве временного владельца ЕПК он получил доступ ко всей документации и контрактам компании. С помощью Байсарова он успел довести ЕПК до состояния, близкого к банкротству. Теперь ЕПК стала не нужна. Алтушкину нужны были месторождения и подряды ЕПК, а не сама компания.

Каких только хитросплетений не предпринимали Алтушкин с Байсаровым в процессе этой рейдерской атаки: от перевода самой лицензии на дочернюю компанию ЕПК, что по неизвестным причинам не произошло, до вовлечения в эту атаку Президента России и Правительства РФ. В конце прошлого года Руслан Байсаров, уже не будучи директором ЕПК, написал письмо Владимиру Путину, в котором пожаловался на то, что из-за неэффективности ЕПК, срывается проект постройки дороги «Кызыл-Курагино». Президент уделяет немалое внимание инфраструктурным проектам, поэтому дал поручение вице-премьеру правительства И.Шувалову разобраться в вопросе. В результате над ЕПК нависла угроза отстранения от строительства дороги. Проект мог бы достаться компании с похожим названием «Енисейской промышленной корпорации» (100%акций принадлежит Алтушкину и Байсарову). С учетом того, что ЗАО ЕПК за 10-летний период своего существования инвестировала в проект большие средства, в том числе спроектировала уникальную железную дорогу «Кызыл-Курагино», а также получила на его реализацию из бюджета порядка 1,5 млрд. долл., Алтушкин и Байсаров, очевидно, рассчитывали на получение гигантской прибыли, ограничиваясь авансовым платежом, проплаченным за 100% акций ЕПК.

В итоге этой рейдерской операции с подключением чиновников Правительства РФ и сотрудников АСВ произошел беспрецедентный в новейшей истории России случай - отзыв лицензии у одной из крупнейших горнодобывающих компаний России. Причем под совершенно надуманным предлогом (в настоящий момент дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы).

Несмотря на глобальные масштабы рейдерского захвата, оцениваемого в миллиарды долларов, дело дошло до банального бытового беспредела. Началось тотальное разграбление имущества компании, техники и прямых угроз рядовым сотрудникам в Республике Тыва.

«Такого беспредела на сырьевом рынке страны не встречалось с начала девяностых, - прокомментировал ситуацию экономист Алексей Панков. - Я надеюсь, прокуратура даст должную оценку происходящего в республике»

Как это ни парадоксально, не дожидаясь решения суда по отстаиванию прав ЗАО ЕПК в связи с необоснованным отзывом лицензии на добычу полезных ископаемых, Правительство РФ выдало временную лицензию на освоение данного месторождения компании «Тувинская инвестиционная корпорация», принадлежащую Байсарову. Видимо, свою работу по захвату актива Алтушкин действительно выполнил.

Однако откровенно криминальный характер предпринятых Алтушкиным и Байсаровым в содружестве с АСВ действий, скорее всего, приведет к закономерному финалу, учитывая, что этим занимаются компетентные органы, а Президент Путин провозгласил жесткий курс на борьбу с криминалом и коррупцией. Учитывая, что сделка совершалась за рубежами нашей страны, скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями новых громких разбирательств за пределами Российской Федерации, что может окончательно подорвать карьеру и финансовое состояние медного короля Алтушкина, все члены семьи которого являются гражданами Великобритании.

Продолжение следует.

Последние новости