18+
  1. Alibaba хочет выйти на IPO в середине августа

Alibaba хочет выйти на IPO в середине августа

Alibaba хочет выйти на IPO в середине августа
Крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba планирует начать публичное размещение своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в середине августа, сообщает Financial Times.

В США ожидают, что выход Alibaba на IPO станет одним из крупнейших в истории Нью-Йоркской фондовой биржи и позволит компании привлечь порядка $20 млрд.

Интересно, что в заявке компании указано, что фирма планирует осуществить привлечение не менее $1 млрд, впрочем, аналитики утверждают, что это стартовая точка отсчета. Причем, IPO китайского интернет-аукциона обгонит международную платежную систему Visa Inc., которая в свое время получила $19,65 млрд. Кроме того, такая сделка рискует превратиться в одно из самых крупных размещений за всю историю США. Честь установления мирового рекорда по данному показателю принадлежит Сельскохозяйственному банку Китая в 2010 году с суммой в $22,1 млрд.

Интересно, что в изначальном тексте заявки аукцион не указал ни сколько акций он собирается разместить, ни их цену. Справедливости ради стоит заметить, что вся эта информация, согласно правилам IPO, может быть предоставлена спустя некоторое время. Информированные источники, между тем, сообщили, что китайский интернет-гигант запланировал к продаже 12% своих активов.

Интернет-аукцион создали 15 лет назад, на данный момент он оценивается на рынке в $168 млрд, и этот показатель превышает показатели 95% компаний, входящих в S&P 500. Информагентство Bloomberg, заявляет что китайская биржа находится на втором месте, сразу за мировым интернет-гигантом Google Inc. в списке самых дорогих фирм земного шара.

Как известно, Alibaba - это крупнейшая в мире платформа для реализации операций из сферы электронной коммерческой деятельности. Общий торговый оборот на сайтах, которые принадлежат холдингу, намного превышает этот же показатель у американских компаний Amazon.com или eBay Inc., в 2013 году он составлял $248 млрд.

Также сообщалось, что китайская торговая компания Alibaba собирается приобрести 50% долю в футбольном клубе Guangzhou Evergrande у компании собственника Evergrande Real Estate Group. Точную сумму сделки не называли. Но, как сообщают некоторые из изданий Китая, она колеблется около суммы в $192 млн.

Последние новости