18+
  1. Тройственный союз «Сибирского цемента»

Тройственный союз «Сибирского цемента»

Тройственный союз «Сибирского цемента»
Судя по всему, государство всерьез намерено укрепить опытными управленцами цементную промышленность и не отступит от этих планов. Речь идет, прежде всего, о холдинге «Сибирский цемент», входящем в пятерку крупнейших производителей цемента в РФ, но в последние годы ставшего неэффективным.

По итогам 2013 года убыток компании составил 720 млн. руб., в 2012 году — около 200 млн. руб.

На днях (2 июля с.г.) стало известно, что фонд «Парус Кэпитал» (у него 10% акций холдинга) поддержал представителей фонда «Ростехнологий» (РТ) на июньском собрании акционеров ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» . Вот как прокомментировал такую позицию бывший до 2008 года президентом «Сибцема» Андрей Муравьев, ныне управляющий партнер фонда «Парус Кэпитал»: «Мой фонд поддержал на выборах представителей фонда РТ. Я всегда выступал за то, чтобы в совете директоров были представлены независимые представители миноритариев, которые заинтересованы в получении прибыли. Важно, чтобы в непростой для компании период она получила максимально конструктивный состав совета директоров, который поможет ей выйти из системного кризиса».

Отметим также, что еще 21 апреля с.г. «Российская газета» сообщила, что некоторые партнеры и акционеры холдинга, в число которых входит фонд «РТ», а также «РТ-Инвест Глобальный Технологический I», настаивают на созыве внеочередного собрания акционеров для избрания новых членов совета директоров. Это серьезная заявка: «свежая кровь» может повысить качество забуксовавшего управления компаний, к тому же новые члены совета директоров привлекут инвесторов для модернизации предприятий холдинга. Как заявил генеральный директор «РТ-инвеста» Андрей Шипелов: «Мы хотим, чтобы наши инвестиции в совете директоров представляли профессионалы... Объединив наши усилия с основными собственниками, мы намерены значительно развить потенциал компании».

Всё это позволяет говорить, что в вопросах повышения эффективности работы «Сибцема» складывается тройственный союз: прежде всего - это структуры «РТ»; во вторую очередь: миноритарные акционеры - оттесненные от управленческих функций холдинга, но желающие влиять через совет директоров на политику компании. И замыкает «тройку» соучредитель «Сибирского цемента» Андрей Муравьев, занимавший пост президента холдинга в его золотые времена с 2004 по 2008 год, когда были значительно расширены активы, а рост инвестиций и модернизация производства к середине 2008 года вывели «Сибцем» в число самых эффективных компаний отрасли с годовой доходностью до 53%. Кстати, сообщают СМИ, именно с опытным Андреем Муравьевым гендиректор «РТ-инвеста» Шипелов связывает дальнейший успех развития холдинга.

О серьезности подходов игрока этой «тройки», представляющего государство, говорит тот факт, что долю фонда Ростеха - «РТ-Инвест Глобальный Технологический I», планируется довести до блокирующего пакета в 25% акций против сегодняшних 12,5%.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и «младших партнеров»-миноритарных акционеров: во-первых им принадлежит около 40% акций компании. А, во-вторых, ведь именно они тот чуткий барометр на «среднюю температуру по больнице», которая стала политикой нынешнего менеджмента «Сибирского цемента».

После ухода из холдинга экс-президента Андрея Муравьева из-за разногласий с председателем совета директоров «Сибцема» Олегом Шарыкиным у миноритариев возник конфликт с новым руководством холдинга из-за прекращения выплаты дивидендов. В то время как размер вознаграждения самого Шарыкина за 2013 год составил 21 млн. рублей. Судя по оценкам миноритариев, на фоне падения капитализации кампании на 90% вознаграждение топ-менеджерам растет и не контролируется «низами». По просочившимся в СМИ сведениям, в 2011 год оно составило 251 млн. рублей, что на 113 млн. больше, чем годом раньше, то есть, «приварок» у первого десятка лиц компании имел рост за год на 82 процента.

В то же время, судя по заявлению для СМИ пресс-центра ОАО «ХК «Сибцем» от 07 июля 2014 года, «решение о невыплате дивидендов является сознательным выбором акционеров» – то есть, миноритарии предстают в роли «унтер-офицерской вдовы», которая, по словам Городничего из комедии Н. Гоголя «Ревизор», сама себя высекла, давая возможность широко жить руководству…

Последовательная линия бывшего президента холдинга Андрея Муравьева, который вместе с Ассоциацией по защите прав инвесторов (членом которой является фонд «Парус Кэпитал») требует более прозрачной финансовой политики холдинга, вызывает раздражение у нынешних топ-менеджеров. Особой критике с их стороны подверглось заявление Муравьева: «Я намерен войти в совет в директоров «Сибцема» прежде всего для того, чтобы повысить качество управления компанией. В моих планах вести работу таким образом, чтобы 50% прибыли компании направлялись на выплату дивидендов и 50% на инвестиции, как это было при мне раньше».

В ответ директор по связям с общественностью «Сибирского цемента» Дарья Мартынкина обвинила Андрея Муравьева в популизме и обмане акционеров - дескать, Муравьев не добьется ничего, даже если войдет в совет директоров, поскольку решения по выплате дивидендов принимает не совет директоров, а собрание акционеров и т.д.

Правда, в июле 2013 года такие слова миноритариев не обманули: ведь рекомендации собранию всё же дает совет директоров, так что позиция в совете отнюдь не номинальная. А вот подсчет голосов, как отметили миноритарии, на собрании акционеров ведет счетная комиссия, которая отнюдь не является независимой - в нее входят юристы, которые находятся в должностном подчинении у руководителей основного акционера ОАО «ХК «Сибцем» - ФПС «Сибконкорд». Кстати, Сибирский цемент» - это редкий для нашей страны прецедент, когда миноритарии объединились в попытке вести переговоры с основным собственником и открыто высказались насчет непрозрачности компании.

Сейчас ситуация вокруг ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» похожа на качающиеся весы. Буквально на днях состоялось годовое общее собрание акционеров, где избран совет директоров, который по-прежнему контролирует собственник предприятия Олег Шарыкин. Но вслед за этим на 23 июля с.г. по инициативе акционера холдинга ООО «РТ-инвест» назначено внеочередное общее собрание акционеров ОАО, в повестку которого включен вопрос об избрании нового состава Совета директоров - с новыми лицами.

Разумеется, по Андрею Муравьеву, что называется, палят изо всех пушек, пытаясь вбить клин между ним и фондом «РТ», вспоминают уголовные дела, возбужденные против него по заявлениям новых руководителей. Правда, заказной характер этих дел для экспертов очевиден - они тянутся с 2012 года без всякого результата и не имеют перспектив после того, как в руководстве МВД с треском были сняты несколько генералов полиции и прошли кадровые чистки. Тем не менее сегодня пресс-центр холдинга вываливает на бывших своих успешных руководителей, а теперь оппонентов тонны «компромата». Нельзя сказать, что это не влияет на ситуацию. К примеру, директор по связям с общественностью «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина с удовлетворением сообщает прессе, что управляющий орган холдинга компания «РТ-инвест» сначала предлагал в совет директоров «Сибирского цемента» кандидатуру Андрея Муравьева, а ныне предлагает к выдвижению в совет директоров холдинга первого вице-президента «Газпромбанка» Андрея Зокина и генерального директора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова.

«Я знаю, что моя кандидатура вызывает негатив у действующего менеджмента «Сибцема», - комментирует ситуацию сам Муравьев, - и я не хотел бы эскалации имеющегося конфликта, необходим конструктивный диалог. Для меня не так важно, чтобы именно я занимал кресло в совете директоров; не сомневаюсь, что фонд «РТ» сможет представить мои интересы в совете». Свою кандидатуру он всё же выдвинул , но не от партнеров, а от фонда «Парус Кэпитал».

Однако все эти обличения-обвинения отступают на второй план перед главной задачей: как преодолеть в «Сибирском цементе» низкое качество корпоративного управления, неэффективную кадровую политику, используя согласованные действия государства и частного бизнеса. Эксперты уверены, необходимо, чтобы к «тройственному союзу» присоединились все, кто способен на улучшение дел.