Алкогольная болезнь печени, как оказалось в ходе исследования, может предшествовать циррозу.
Оказалось, что спиртные напитки являются причиной уменьшения количества бактерий, которые находятся в кишечнике подопытных грызунов. Таким образом, алкоголь повышает риск развития у животных болезни печени.
Опыты показали, что недостаток гена REG3G приводил к развитию заболевания. Для опытов ученые специально создали грызунов с низкой активностью REG3G.
Подопытные животные употребляли алкогольные напитки на протяжении восьми недель.
Наблюдая за грызунами, эксперты заметили, что у таких мышей бактерии чаще попадали в печень из кишечника. Однако у грызунов, гены которых не меняли, подобное явление наблюдалось намного реже, несмотря на количество алкоголя.
Более того, у животных, отличавшихся неактивным REG3G, наблюдали другие тяжелые формы алкогольного заболевания печени по сравнению с обычными животными.
Для снижения риска заболевания специалисты постарались увеличить активность гена в клетках кишечника, которые были предварительно выращены в лабораторных условиях.
Оказалось, что таким образом процесс роста бактерий можно замедлить.
В то же время авторы изыскания сумели восстановить активность гена у животных, что, в свою очередь, позволило обеспечить грызунам защиту от алкогольной болезни печени.
Ученые заключили, что у людей, страдающих от алкогольной зависимости, активность REG3G понижена, а показатели содержания в печени бактерий, наоборот, повышены.
Напомним, что ранее в ходе эксперимента специалисты из Университета Саутгемптона доказали пользу кофе для организма человека, употребляющего спиртные напитки.
Опыты, проведенные при участии 500 тысяч добровольцев из шести стран мира, показали, что несколько чашек бодрящего напитка в день обеспечивают надежную защиту от заболеваний печени. Если же человек пьет кофе регулярно, риск цирроза печени для него снижается на 44 процента.
Отметим, что цирроз печени становится причиной печеночной недостаточности, онкологических заболеваний или даже смерти человека.