18+
  1. Хлеб может стать дефицитным товаром

Хлеб может стать дефицитным товаром

Хлеб может стать дефицитным товаром
В этом году цены на хлеб в России будут вести себя все менее предсказуемо. Представители индустрии жалуются: из-за высокой стоимости зерна и роста курса доллара хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву. Особенно непросто в последнее время с изготовлением черного хлеба из-за дефицита ржи.

На продуктовом рынке наиболее внимательно российские власти следят за ценами на хлеб. Главным образом именно поэтому рост цен на хлебобулочные изделия редко оказывается выше уровня инфляции.

Что же до прогнозов по росту цен на хлеб в текущем году, то здесь единого мнения нет. Еще осенью 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев, основываясь на росте цен на зерно, заявил, что цены на хлеб вырастут к весне 2016 года на 20%. Другие специалисты предпочли ориентироваться на инфляционные ожидания.

По мнению Сергея Алина из ИК "Окей Брокер", по итогам текущего года цена на хлеб может вырасти даже меньше, чем в прошлом. На текущий момент темпы инфляции в 3 раза меньше аналогичного периода 2015 года, отмечает он. Эксперт напоминает, что по итогам года ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне 7%, хотя, по его словам, более реальным представляется уровень в 10%.

Глава Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский, в свою очередь, считает обоснованной оценку Ткачева. При этом он обещает, что производители сделают все от себя зависящие, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Кроме того, повышение будет сдерживаться торговыми сетями, крайне негативно относящимися к росту закупочных цен на хлеб, и высокой конкуренцией внутри отрасли.

Залогом умеренного роста цен окажется и ситуация на мировом рынке, складывающаяся довольно благоприятно. На сегодняшний день цены на пшеницу в долларах на 25-30% ниже, чем год назад. Правда, из-за девальвации национальной валюты российские потребители не ощущают эффекта от снижения цен на сырье. С другой стороны, производители хлеба, не получающие господдержки, испытывают серьезные проблемы, связанные с износом оборудования. Работая на минимальной рентабельности, они не могут позволить себе модернизацию. Как отмечает Чешинский, государство заботится о производителях сельхозсырья, но при этом практически не поддерживает сектор пищевой перерабатывающей промышленности, который, собственно, и обеспечивает наличие товаров на прилавках.

Как отмечают эксперты, в случае повышения стоимости пшеницы опережающими темпами производителей хлеба ждет непростой выбор: повышать цены или уходить с рынка. Чешинский, в свою очередь, отмечает, что хлебопеки в настоящее время испытывают сложности из-за конъюнктуры, сложившейся на рынке ржи.

По его словам, оптовые цены на эту культуру за последние 6 месяцев выросли почти на 60%, достигнув 11 тыс. руб. за тонну. И трейдеры, и сельхозпроизводители не спешат продавать зерно, стремясь добиться еще большого роста цены. Образовавшийся на рынке дефицит, естественно, окажется еще одним фактором, поддерживающим цены, отмечает представитель отрасли.

Однако, как заверили в Минсельхозе, и при нынешнем скромном уровне сбора дефицита ржаной муки на рынке нет. Эксперты рынка также считают, что волноваться из-за удорожания ржаной муки пока рано: рост цен связан с не очень большим урожаем культуры в 2015 году и вполне может оказаться разовым.

Примечательно, что за последние 10-15 лет потребление хлеба в России снизилось почти на четверть. Эти изменения обусловлены пересмотром рациона и структуры питания благодаря популяризации идеи здорового образа жизни. Впрочем, есть и еще одно обстоятельство, играющее не последнюю роль в снижении уровня потребления. Как показали многочисленные проверки, за последние годы произошло существенное снижение качества хлебобулочных изделий. При этом эксперты отмечают, что проблема с качеством будет лишь усугубляться из-за встающей перед производителями необходимости сдерживать рост цен на продукцию.

Нельзя не отметить, что, несмотря на непростую ситуацию внутри страны, Россия может стать лидером по экспорту зерна.

По мнению западных аналитиков, повышенное внимание к российскому зерну связывают с дешевым рублем и обильным урожаем.

Согласно прогнозу к концу 2016 года РФ может обойти ведущих мировых экспортеров зерна – США и Канаду. Объем экспорта при этом составит 23,5 млн. тонн. Высокая стоимость доллара в дальнейшем может привести к тому, что еще ряд развивающихся стран со слабой валютой потеснит американцев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович так же, как и президент РФ Владимир Путин, нашел пользу в дешевом рубле. Однако, в отличие от мнения президента о выгоде для российского бизнеса, зампред считает, что самое время наращивать экспорт. И это при том, что за последний год цены внутри самой России взлетели на 20 и более процентов.