18+
  1. Алтай угрожает Медведеву

Алтай угрожает Медведеву

Алтай угрожает Медведеву
До сих пор не может разрешиться конфликт в республике Алтай, о котором страна узнала в начале июля. Напомним, около 100 рабочих ЗАО «Магистраль», которые требовали от властей региона обеспечить их работой, 3 июля попытались перекрыть трассу М-52, ведущую из Новосибирска к границе с Монголией.

Милиция не позволила им это сделать – людей разогнали. 10 июля им это удалось. Около 200 рабочих уже 6 алтайских предприятий на 10 минут остановили автомобильное движение. Людей вытеснили с трассы, были задержаны нескольких участников демонстрации, в их отношении возбуждены административные дела.

В понедельник стало известно, что эти 200 человек написали коллективное письмо на имя Дмитрия Медведева. Требование те же – предоставить им работу. Интересно, что акции протеста в республике возглавляет владелец одного из тех предприятий, что стали причиной кризисной ситуации, глава местного дорожно-строительного предприятия ЗАО «Магистраль» Василий Пиряев. «Если сказать просто, мы просим одного - дайте нам работу, чтобы мы могли жить», - заявил Пиряев журналистам, комментируя письмо президенту.

Как он заявляет, правительство республики Алтай обделяет заказами его «Магистраль», распределяя их между «своими» предприятиями. А сам Пиряев вынужден сокращать сотрудников, которые вынуждены действовать по «пикалевскому сценарию». В свою очередь, алтайское правительство обвиняет в кризисе на предприятии самого директора, который редко участвует в местных открытых тендерах и совсем не участвует в конкурсах, которые проводятся в других регионах и вообще плохо ведет бизнес. В итоге в мае из-за долгов было арестовано 150 единиц спецтехники, принадлежащих «Магистрали». Как объяснили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по республике Алтай, это сделано потому, что предприятие оказалось неспособно платить по кредитным счетам. Еще летом прошлого компания взяла кредит на сумму свыше 50 млн. В залог по кредиту было оформлено более сотни грузовиков, экскаваторов, грейдеров и тракторов. затем пришел кризис, начались взаимные неплатежи. После долгих переговоров банк обратился в суд и выиграл дело. Спецтехнику постановили пустить с молотка. Все это усугублялось долгами по зарплате на предприятии – к тому времени ее не выплачивали почти погода. Речь шла о 12 млн. рублей. В апреле по этому факту возбудили уголовное дело. При этом, по данным прокуратурой Горно-Алтайска, генеральный директор Василий Пиряев «не принимал должных мер по взысканию этих денежных средств, которых вполне бы хватило на выплату заработной платы. Было установлено, что лишь 26 февраля 2009 ЗАО «Магистраль» предъявило претензию ООО «Омскэлектросетьремонт», а с остальными должниками ЗАО «Магистраль» ведет телефонные переговоры».

«В связи с нахождением работников данного предприятия в служебной зависимости от своего работодателя, а также с их тяжелыми материальным положением, связанным с невыплатой заработной платы, прокурором Горно-Алтайска в интересах работников предприятия направлено 52 заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму 1 194 280 рублей", - сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

7 июля, между первым и вторым пикетами, долги по заработной плате погасили. Однако, как сообщили в Следственном управлении СКП РФ по республике Алтай, уголовное дело не закрыли – по нему проводится судебно-бухгалтерская экспертиза, поскольку у следователей есть сомнения в том, что у предприятия не было денег на выплату зарплаты.

Пока работают следователи, Василий Пиряев готовит третий пикет. «Мы готовимся снова выйти на трассу, - заявил он. - Уведомление о проведении третьего пикета на федеральной трассе 15 июля подано в администрацию Майминского района, через который проходит федеральная трасса».

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила тульского, попытка жителей Алтая привлечь к своим проблемам Кремль и решить их по примеру Пикалева вряд ли закончится так, как они хотят. «Ситуация в Горном Алтае, где не получающие зарплату работники два раза пытались перекрыть автомагистраль и в результате не только не дождались приезда Путин, но и получили против себя судебные преследования и штрафы (это для людей, у которых нет денег из-за невыплат зарплат!), показывает, что Путин готов лично решать проблемы лишь в родных Петербурге и Ленинградской области. Между тем, в России около 500 «пикалевых», то есть моно-городов, где у главного предприятия серьезные проблемы уже начались либо могут начаться в ближайшее время. Такие же проблемы, как в Пикалеве и как сейчас в Горном Алтае, могут коснуться еще порядка 20 регионов, однако Путин демонстрирует нежелание решать проблемы «непитерских» регионов и жителей. В результате региональные руководители с дырявыми бюджетами (70% доходов Центр забирает в федеральный бюджет, в то время как в допутинские времена забирал лишь 50%) вынуждены прибегать к силовому подавлению народного недовольства», - говорит плитолог.