18+
  1. Выборы «двойников»

Выборы «двойников»

Выборы «двойников»
Владивосток накануне выборов мэра одолевает так называемый «черный пиар»: двойники по имени и фамилии известных региональных политиков здесь появляются один за другим…

Выборы мэра Владивостока, которые пройдут 18 мая, станут настоящим праздником «грязных» политтехнологий, защита от которых законом, похоже, не предусмотрена. Собственно говоря, пострадали двое: член Совета федерации Игорь Пушкарев и уже побывавший на посту градоначальника Виктор Черепков. Для двоих других наиболее видных (всего на данный момент 15 самовидвиженцев) кандидатов на пост мэра - редактора газеты «Далекая окраина» Владимира Гильгенберга и депутата городской думы Сергея Зимина - похоже, однофамильцев пока не подыскали.

Игорь Пушкарев является выдвиженцем «Единой России» и официально кандидатом он еще не зарегистрирован. Зато у него уже два соперника-двойника. По данным СМИ, один из них - сотрудник одной из городских коммерческих фирм, другой – безработный.

Бывший мэр Владивостока и бывший депутат Госдумы, а ныне президент общероссийской общественной организации «Федерация защиты предпринимателей» Виктор Черепков также «обзавелся» не по своей воле «двойником». Им числится некий токарь Виктор Черепков. Видимо, у неизвестных политтехнологов Черепковых в регионе больше не нашлось, поэтому в дело пошли «кандидаты» с созвучными фамилиями (видимо, согласно правилам «черных технологий», на одного «чистокровного» кандидата должны приходиться два «двойника»): кандидат в мэры Игорь Черевков значится как 42-летний юрист из Владивостока.

Выдвижение кандидатов продлится еще неделю. Чтобы получить регистрацию, претенденты должны внести денежный залог в размере 1 млн. рублей или представить в горизбирком собранные в свою поддержку подписи не менее 1% от числа всех избирателей города (4,46 тыс.). Если на выборах кандидат не получит необходимого минимума голосов, денежный залог будет им потерян. Без залога и сбора подписей могут обойтись только те, кого выдвинули парламентские партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Ушедший с поста и. о . мэра по собственному желанию (не без участия прокуратуры, которая обвинила его в некомпетентности в вопросах управления городом) Игорь Ковалев, также решил попытать счастья на выборах городского главы. Он уже зарегистрирован в качестве кандидата в мэры Владивостока. А полномочия градоначальника перешли к первому вице-мэру Виталию Мутовину. Его выбрали вчера из четырех вице-мэров на аппаратном совещании в муниципалитете.

Не обошли стороной политтехнологи и Архангельск, где 25 мая также будут выбирать мэра. По данным регионального избиркома, в избирательную комиссию Архангельска поступили документы четырех Сергеев Моисеевых: пенсионера, водителя «Северного лесопромышленного товарищества лесовоз номер 3», машиниста бульдозера «Северной железной дороги» и депутата Архангельского городского Совета депутатов.

Всего на настоящий момент о своем желании стать кандидатом на пост главы Архангельска заявили 11 человек. Все они самовыдвиженцы.

Среди сдавших в избирком документы - руководитель некоммерческого партнерства Лариса Базанова, председатель правления регионального отделения организации «Российские пенсионеры» Андрей Рычков, директор филиала ООО «Т.Б.М.-Север» Антон Сынчиков, генеральный директор «Архангельского управления производственно-технологической комплектации» Петр Орлов, индивидуальный предприниматель, депутат Архангельского областного собрания депутатов Михаил Силантьев и председатель Архангельской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Надежда Заозерская. Срок подачи заявки на участие в досрочных выборах мэра Архангельска завершится 5 апреля.

Напомним, что в конце февраля в отношении бывшего мэра Архангельска Александра Донского вступил в силу приговор по так называемому «дипломному» уголовному делу, он был признан виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании и приговорен к штрафу. Донской был также признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности, однако освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, в начале марта архангельский суд приговорил экс-мэра Архангельска к трем годам лишения свободы условно по так называемому «охранному» делу - за злоупотребление должностными полномочиями.

Последние новости
<