18+
  1. Американцы дискриминировали абхазцев?

Американцы дискриминировали абхазцев?

Американцы дискриминировали абхазцев?
Сегодня должно состоятся закрытое заседание Совета безопасности ООН по вопросу грузино-абхазского конфликта. На нем планируется присутствие премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Однако скандальность ситуации заключается в том, что абхазская сторона в обсуждении участвовать не будет – представителю непризнанной республики отказали в выдаче американской визы.

Совет безопасности обсудит ситуацию в Абхазии. И, прежде всего, — инцидент в Кодорском ущелье. В середине марта от грузинских военных поступило заявление, что три деревни в этом районе подверглись вертолетному и артиллерийскому обстрелу. Ответственность за это никто на себя не взял, обе стороны обвиняют друг друга.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал этот инцидент шагом назад в мирном процессе. Он также добавил, что не выполняются и другие положения резолюции Совбеза ООН. К примеру, грузинская и абхазская стороны так и не сели за стол переговоров. Они могли бы сделать это сегодня.

Но представитель Абхазии не смог приехать в Нью-Йорк. Министру иностранных дел непризнанной республики Сергею Шамбе власти США отказали во въездной визе. Шамба заявил, что в таком случае обсуждение вопроса грузино-абхазского конфликта никак не может быть эффективным. Он также обвинил Совет Безопасности в нежелании выслушивать абхазскую сторону. В Вашингтоне в принципе допускают возможность встречи представителей двух сторон, но лишь после того, как решение СБ ООН по упомянутой резолюции будет уже принято.

Недовольны своеволием Америки и в Москве. В российском МИДе считают, что абхазская и грузинская стороны официально признаны как равноправные. Поэтому отказ рассмотреть точку зрения Сухуми можно расценить как дискриминацию. Грузинская сторона вообще никак не отреагировала пока на отсутствие представителя Абхазии. По мнению ряда экспертов, Абхазии вообще следует прекратить все контакты с американскими представителями и не выдавать американцам визы до тех пор, пока не будет решен вопрос с выездом Сергея Шамбы.

Кстати, отказ в визе Сергею Шамбе – не единственная абхазская неприятность за последнее время. Сергей Багапш, президент Абхазии, который на днях прибыл в Москву, был помещен в больницу с приступом стенокардии. Впрочем, оснований для опасения за здоровье политика нет, поскольку врачи оценивают состояние главы республики как стабильное.