18+
  1. КПРФ и «эсеры» ведут в Госдуму крупный бизнес

КПРФ и «эсеры» ведут в Госдуму крупный бизнес

В минувшие выходные коммунисты и "Справедливая Россия" провели предвыборные съезды, на которых утвердили списки кандидатов в депутаты Госдумы. И тем самым еще раз подтвердили, что обе партии, называющие себя левыми и ратующие за социальную справедливость являются таковыми лишь на словах.

И в списках коммунистов, и в списках "эсеров" большое количество мест (причем проходных) отдано представителям крупного бизнеса.

История повторяется. На выборах в Госдуму в 2003 году КПРФ сама себя "подставила", включив в свои списки десятки представителей олигархических структур. В результате коммунисты выборы с треском проиграли.

На этот раз руководство КПРФ действует осторожнее. По крайней мере, такого изобилия топ-менеджеров крупных компаний в списках КПРФ не наблюдается. Но совсем обойтись без них коммунисты не смогли (или вернее сказать, не захотели) и на этот раз. А о "Справедливой России" и говорить нечего - печальный опыт коммунистов на прошлых выборах "эсеры" вообще не учли. Судя по всему, в партии Сергея Миронова не видят ничего предосудительного в том, что ратовать за социальную справедливость будут крупные бизнесмены.

В результате значительную часть списка "эсеров" составляют представители региональной бизнес-элиты. К примеру в Дагестане - гендиректор ООО "Химресурс" Абдулгамид Эмиргамзаев, на Алтае - президент ОАО "Алтайхолод" Александр Терентьев. Помимо собственно бизнеса они еще и руководят местными отделениями "Справедливой России".

Список можно продолжить. К примеру, от Тувы в Госдуму избирается председатель совета директоров Тверского городского банка Василий Урбан. Краснодарскому краю в этом смысле вообще "повезло". Там в Госдуму собираются баллотироваться совладелец компании по торговле канцтоварами "Флер" и ООО "Лазаревский дом книги" депутат Иван Харченко, президент ЗАО "Агрофирма "Мысхако" Геннадий Кузьменков и гендиректор ЗАО "Таманьнефтегаз" Александр Меткин. В архангельской группе — председатель лесозаготовительного холдинга "Титан" Василий Баданин.

Коммунисты такое "изобилие" представителей крупного бизнеса предпочитают не выпячивать. Однако "деловых людей" в списках КПРФ хватает.

В Белгородской области коммунистов поведет на выборы бывший менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко. Глава корпорации "Росагропромстрой" Виктор Видьманов идет вторым по красноярскому списку.

Сергей Собко (список по Подмосковью) является фактическим владельцем машиностроительного завода в Егорьевске (формально предприятие возглавляет его супруга). В 2003 году был генеральным директором производственной корпорации "Собко и Компания".

Но это все имена знакомые по предыдущим выборам. Между тем, появились и новые имена. Надо полагать, по той причине, что КПРФ - "партия кадрового обновления", как выразился первый заместитель Геннадия Зюганов Иван Мельников.

"Конкурсный отбор" успешно прошли директор центра подготовки кадров АК "Алроса" Сергей Киров (третье место по списку в республике Якутия-Саха), коммерческий директор компании "БДМ-Агро" Константин Ширшов (возглавляет краснодарский список), председатель совета директоров компании "Югнефтепродукт" Ваха Агаев (второй номер в том же краснодарском списке).

По Ставрополью список КПРФ возглавляет бывший менеджер ЮКОСа Борис Стрекалов. Третьим в Брянской области стал предприниматель-строитель Роман Липецкий (владелец крупной девелоперской компании Roseli Group).

Если судить по приведенным именам, то у лидеров КПРФ и "Справедливой России" весьма своеобразные представления о том, кото именно должен отстаивать идеи социальной справедливости в стенах Госдумы. Вот только согласятся ли с этим избиратели? Судя по опыту 2003 года - вряд ли...

Последние новости
Еще из раздела «Политика»