18+
  1. Мэр надеется найти шпионов

Мэр надеется найти шпионов

Мэр надеется найти шпионов
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев обвинил Фонд Сороса в финансировании акций протеста автомобилистов во Владивостоке. В Фонде подобные высказывания называют «бредом», но судиться с единороссом Пушкаревым не собираются.

Напомним, что во Владивостоке и других городах Приморья и Дальнего Востока в ноябре-январе прошла серия протестных выступлений против повышения пошлин на ввоз иномарок. Во время одной из таких акций, 21 декабря, на центральной площади Владивостока ОМОН жестко разогнал людей, которые не выкрикивали лозунгов и не держали в руках плакаты. Кроме того, от действий милиции пострадали журналисты, многие из которых также были задержаны, а некоторые – избиты и лишены дорогой аппаратуры.

Мэр Владивостока в те дни занял двойственную позицию: он пытался не только успокоить возмущенных жителей города, но и сам высказывался в том, смысле, что повышение пошлин преждевременно. В результате появились слухи, что «ушедший от генеральной линии партии Путина» Пушкарев может быть в скором времени отправлен в отставку. Однако пока что в отставку отправили руководителя местного отделения «Единой России».

Как сообщили «Веку» в Институте Открытого общества (фонд Сороса в России), даже трудно сказать что-либо серьезное по поводу заявлений Пушкарева. «Самой мягкой оценкой слов мэра Владивостока может быть слово «бред», - отметил собеседник газеты. – Вероятно, ему просто надо было что-то сказать, как-то оправдаться. Кроме того, если такой высокопоставленный чиновник делает подобные заявления, у него должны быть на руках, как минимум, документы. А таких документов нет».

Напомним, что Фонд Сороса - международная благотворительная организация, деятельность которой направлена на поддержание образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующих развитию идей и механизмов открытого общества. Согласно законодательству РФ организации, подобные Фонду Сороса, не имеют права участвовать в политической жизни страны. По правилам, если Фонд собирается финансировать ту или иную акцию, то он подписывает грантовое соглашение, которое, в свою очередь, подписывают грантовыдающий и грантополучатель.

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, подобное заявление мэра Пушкарева вполне соответствует логике поведения высокопоставленного партийного функционера «Единой России». «Когда прошли первые массовые акции, Пушкарев, видимо, испугался и отчасти пошел на поводу у митингующих, - отметил он. – Когда же заезжий ОМОН рассеял последние иллюзии приморских автомобилистов, мэр понял, что пора возвращать долги «родной» и лично ее руководителю. Что он и сделал громогласно и недвусмысленно. По сути, он пустил в ход излюбленную тему своего партийного боса: козни иностранных шпионов, которые окопались во всевозможных зарубежных благотворительных организациях, аккредитованных в России. В ход пошло имя одной из самых известных организаций. Сделано это для того, чтобы произвести как можно больше шума, чтобы его, Пушкарева, услышали в Кремле и не наказывали за опрометчивые слова в первые дни массовых волнений в Приморье».

Напомним, что на днях мэр Владивостока заявил: организаторов акций протеста финансирует Фонд Сороса, и этих лиц сейчас «разыскивают компетентные органы». По словам Пушкарева, «митинги были подавлены жестко, но справедливо, благодаря этим мерам мы смогли избежать больших жертв». По мнению главы Владивостока, акции протеста были организованы приезжими людьми, в частности посланцами из Фонда Сороса. Пушкарев даже назвал имя «посланца» - Анастасия Загоруйко, которая является руководителем одной из организаций автолюбителей, участвовавших в акциях протеста против повышения пошлин на иномарки. «Сейчас этих организаторов разыскивают компетентные органы», - сказал мэр Владивостока.

Сама Загоруйко заявила, что слова о ее розыске компетентными органами являются клеветой. Кроме того, она отметила, что никогда не была связана с Фондом Сороса.

Как сообщили «Веку» в Фонде Сороса, там не собираются организовывать каких-либо судебных преследований мэра Пушкарева. «Подобных ложных обвинений Фонда Сороса в противозаконной деятельности я уже и не помню, - сказал сотрудник Фонда. – Но мы до сих пор не обращались в суды в подобных случаях».