Американские фармацевтические компании выплатят $26 млрд для урегулирования исков, связанных с опиоидным кризисом

Американские фармацевтические компании выплатят $26 млрд для урегулирования исков, связанных с опиоидным кризисом
Фото: https://riafan.ru/
В среду, 21 июля, штаты достигли соглашения с фармацевтическими компаниями на сумму $26 млрд для урегулирования тысяч исков, связанных с опиоидным кризисом. Три крупнейших дистрибьютора лекарств в США − McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health − и производитель лекарств Johnson & Johnson вели переговоры более двух лет.

Согласно условиям сделки, штаты не смогут использовать выплаченные компаниями деньги для заполнения дыр в бюджете. Вместо этого, большая часть средств будет потрачена на социальные услуги, направленные на устранение вреда от опиоидной зависимости. Отдельные лица и семьи, пострадавшие от злоупотребления опиоидами, не получат никаких денег напрямую.

Согласно условиям сделки, три дистрибьютора должны выплатить до $21 млрд в течение 18 лет, а компания Johnson & Johnson − $5 млрд в течение девяти лет. Суммы могут уменьшиться, если под соглашением подпишется недостаточное количество штатов, кроме того, компании все еще могут выйти из соглашения, если решат, что оно не обеспечит им урегулирования поданных исков.

McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal сообщили в совместном заявлении, что они оспаривают выдвинутые против них обвинения, но считают, что эта сделка является важным шагом к урегулированию претензий и «предоставлению значимой помощи сообществам по всей территории США». Главный юрисконсульт компании Johnson & Johnson Майкл Ульман заявил: «Мы признаем, что опиоидный кризис является чрезвычайно сложной проблемой для общественного здравоохранения». Он добавил, что выделенные средства помогут решить эту проблему.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
«Магнит»: завершена сделка по покупке магазинов «Дикси» Китай обвинил США в хакерских атаках на свои сервера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются