18+
  1. Американские спецслужбы следят за руководством Израиля и Турции

Американские спецслужбы следят за руководством Израиля и Турции

Американские спецслужбы следят за руководством Израиля и Турции
Агентство национальной безопасности США продолжает вести слежку за главами дружественных стран, несмотря на недавний официальный запрет. По информации WSJ, в списке находящихся под наблюдением — лидеры Турции и Израиля.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, американское разведывательное ведомство не прекращает наблюдение за главами иностранных государств, дружественных США. Такие действия спецслужб противоречат заявлению президента Барака Обамы, который еще два года назад заверил, что подобная слежка будет отменена. На практике сотрудники Агентства национальной безопасности пристально наблюдают за высшими руководителями Турции, во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и Израиля — включительно с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Источники издания пояснили, что консультации о необходимости дальнейшей слежки за израильским и турецким лидерами велись в Белом доме в закрытом формате. По их результатам политиков вычеркнули из списка руководителей стран, наблюдение за которыми было прекращено. В частности, обещание Обамы не следить за лидерами-союзниками было сдержано в отношении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, французского президента Франсуа Олланда и глав других государств-членов Североатлантического альянса.

Необходимость и далее наблюдать за Нетаньяху в администрации Обамы мотивировали проблемами в диалоге государств в контексте ядерной программы Ирана. Американская сторона допускает, что Израиль может вмешаться в их ход и фактически сорвать. Кроме того, существуют подтверждения того, что израильские спецслужбы следят за руководителями США. Наблюдение как за Нетаньяху, так и за Эрдоганом в Белом доме признали соответствующим интересам американской национальной безопасности.

Напомним, официальное сокращение деятельности АНБ в части слежки за иностранными гражданами состоялось после того, как бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден опубликовал данные об истинной деятельности разведки США в Западной Европе. Как оказалось, под предлогом противостояния с террористами велась слежка и прослушивание телефонных бесед граждан ЕС, включительно с немецким канцлером Ангелой Меркель. Тогда немецкий лидер заявила о недопустимости слежки за друзьями, после чего Обама резко сократил полномочия АНБ.