18+
  1. Американские военные прибыли в Сирию для обучения оппозиционеров

Американские военные прибыли в Сирию для обучения оппозиционеров

Американские военные прибыли в Сирию для обучения оппозиционеров
Группа военнослужащих армии США в ближайшее время приступит к обучению боевым навыкам бойцов сирийских вооруженных формирований, противостоящих официальным властям во главе с президентом Асадом.

Факт отправки в Сирию делегации американских военных специалистов подтвердили в Пентагоне. Однако в военном ведомстве США заявляют, что инструкторы будут обучать бойцов оппозиционных вооруженных формирований Сирии не противостоянию официальным властям, а борьбе с террористами «Исламского государства»*. Отметим, это экстремистское движение активно участвует в военных действиях, проходящих на сирийской территории с 2011 года.

В Минобороны США подчеркивают, что прошедшие специальную подготовку сирийские бойцы негосударственных вооруженных формирований по завершении курса будут направлены в места постоянного проживания, и там будут в полной боевой готовности ожидать вторжения «ИГИЛ». Также в Пентагоне заверяют, что обученные ими солдаты не будут ориентированы на вступление в противостояние с официальной сирийской армией.

Известно, что к занятиям с американскими инструкторами будут привлекать бойцов, придерживающихся умеренных взглядов, и формирования которых также относятся к умеренной оппозиции. Уже одобрен допуск к тренировочному процессу 400 бойцов, хотя заявки на участие в учениях подали свыше 3 тысяч мятежников. Анкеты остальных не соответствовали выдвигаемым американской стороной требованиям. Лагеря Пентагон развернет на территории Иордании и Турции. Работать в них будут порядка 400 инструкторов. Они уже переброшены в места проведения тренингов. Основными этапами программы обучения станут применение стрелкового оружия, тактические навыки, оказание помощи раненным на поле боя и правила обращения с рациями. Прошедшим обучение солдатам также передадут оружие и технику. По предварительным прогнозам, обучение первой группы бойцов стартует уже в ближайшие дни. Тем не менее в оппозиционных вооруженных формированиях считают действия американского Минобороны слишком медлительными.

Лидер Сирийской национальной коалиции Халид Ходжа, противостоящий вооруженным силам президента Башара Асада, заверил, что полученные протестующими вооружения ни при каких обстоятельствах не окажутся в распоряжении «ИГИЛ». «Исламское государство» не является союзником умеренных оппозиционеров, подчеркнул Ходжа.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.