18+
  1. Установлен подозреваемый в убийстве журналиста Геккиева

Установлен подозреваемый в убийстве журналиста Геккиева

Правоохранительные органы установили личность одного из подозреваемых в убийстве диктора новостной программы «Вести КБР» Казбека Геккиева. «Им оказался участник бандподполья, 30-летний Зийтун Базиев», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

При этом он отметил, что в настоящее время приняты меры по розыску и задержанию Базиева, сообщает «Интерфакс».

Пресс-служба МВД по КБР сообщает, что установлено оружие убийства - травматический пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Пистолет применялся при покушении на жизнь двоих участковых инспекторов полиции в Нальчике 14 ноября 2011 года. Из него был убит сотрудник ДПС МВД по КБР 1 июня 2012 года. Это же оружие использовалось при посягательстве на жизнь сотрудников ОМВД РФ по Черекскому району и военнослужащих внутренних войск МВД РФ 28 июля 2012 года.

28-летний Геккиев был убит выстрелом в голову 5 декабря 2012 года в Нальчике. Сообщалось, что правоохранительные органы КБР разыскивают двух человек, совершивших преступление.

Как сообщил в минувший четверг «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин, «можно говорить о том, что основной является версия, связанная с профессиональной деятельностью Геккиева». «Это дерзкое преступление - угроза в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории республики», - сказал он.

Коллеги убитого журналиста подтвердили, что в его адрес, как и в адрес еще ряда представителей СМИ КБР, поступали угрозы.

Так, по данным «Коммерсанта» угрозы в адрес ведущих программы «Вести КБР», коллег убитого Геккиева, поступали еще в феврале. «Тогда главарь баксанского сектора боевиков Казбек Ташуев в своем видеообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, пообещал расправиться с двумя ведущими новостного блока за то, что те позволили себе улыбнуться, сообщая об итогах успешной спецоперации силовиков против бандитов», - говорится в публикации. В ней отмечается, что оба журналиста предпочли уволиться с телевидения. Одна из ведущих вернулась на работу после того, как в сентябре правоохранителями был ликвидирован сам Ташуев. «Между тем новые угрозы представителям СМИ были высказаны уже в октябре этого года на другом сайте экстремистов», - добавил «Коммерсант».

Международная организация «Комитет по защите журналистов», отмечает «Интерфакс», незамедлительно отреагировала на преступление, обратившись к властям РФ. «Нельзя допустить, чтобы журналистов убивали или чтобы они сталкивались с насилием из-за работы, а подобные преступления не должны остаться безнаказанными. Мы призываем российские власти остановить беззаконие в отношении этого и 16 других нерасследованных убийств журналистов в стране за последнее десятилетие», - заявила координатор европейских и центральноазиатских программ «Комитета по защите журналистов» Нина Огнянова в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил в интервью российским телеканалам, что убийцы журналиста будут привлечены к ответственности или уничтожены. «Я рассчитываю, что виновные будут найдены и либо привлечены к ответственности, либо в других условиях просто уничтожены», - сказал Медведев в минувшую пятницу.

Он назвал убийство журналиста «очень печальным событием». «То, что произошло, - это реальная угроза, угроза дестабилизации, которая означает, что нам еще очень многое нужно предпринять для того, чтобы на Кавказе был мир и порядок», - сказал Медведев. «Это означает, что бандиты перешли к действиям, которые направлены на репрессии против обычных людей, против журналистов. Не против сотрудников правоохранительных органов или государственных деятелей, должностных лиц, а против обычных журналистов. То есть пытаются запугать. Абсолютно необходимо, чтобы следствие по этому делу было доведено до конца», - заявил премьер.

Отвечая на вопросы по поводу расследования уголовного дела о покушении на журналиста Олега Кашина, напоминает «Интерфакс», Медведев отметил, что «следствие продолжается, дело не закрыто». «Что касается допросов, то я не вправе раскрывать информацию, которую получал из следственных структур, поскольку она носит конфиденциальный характер. Могу сказать, что все необходимые следственные действия, в том числе допросы лиц, которые могли бы быть причастны к покушению, были проведены», - подчеркнул премьер. «По всей видимости, доказательная база по делу до конца еще не собрана. Но дело должно быть завершено независимо от того, каких политических взглядов придерживается тот или иной журналист», - сказал Медведев.