18+
  1. Амнистия раздвоилась

Амнистия раздвоилась

Амнистия раздвоилась
В президентском Совете по правам человека возникли разногласия по амнистии к 20-летию Конституции РФ - часть членов СПЧ считает, что заявленные принципы амнистии кардинально расходятся с тем, что написано в проекте постановления, и на свободе могут оказаться осужденные за изнасилование, вымогательство и теракты.

Накануне в канцелярию президента России были переданы предложения СПЧ по амнистии к 20-летию Конституции РФ. Эти же документы обсуждались на специальном заседании и были опубликованы на сайте Совета.

Однако, как пишут «Ведомости», оказалось, что к основным документам идет приложение - проект постановления Госдумы об амнистии, который нигде опубликован не был. По словам некоторых членов СПЧ, в этих двух документах имеются кардинальные расхождения, что и вызвало разногласие в Совете.

Председатель СПЧ Михаил Федотов подтвердил изданию, что проект постановления был передан президенту одновременно с предложениями как приложение, но отказался обсуждать документ, ссылаясь на то, что эти материалы не должны быть преданы гласности.

Согласно тексту постановления об амнистии, под освобождение подпадают заключенные со сроком наказания не более трех лет, а также независимо от срока наказания могут быть освобождены пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, беременные и женщины с несовершеннолетними детьми.

Впервые предлагается подарить свободу несовершеннолетним и осужденным за умышленные преступления на срок до пяти лет.

В документе подчеркивается, что воспользоваться амнистией не смогут заключенные, осужденные за теракт, изнасилование, экстремизм, разбой, массовые беспорядки, мошенничество, получение взятки, присвоение, легализацию, а также за возбуждение ненависти и применение насилия к представителю власти.

В то же время СПЧ предлагает освободить осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления (до 10 лет лишения свободы и выше), если они отбыли половину и две трети срока соответственно, или если до окончания срока осталось менее года, а также приговоренных к условному сроку.

Один из несогласных с проектом постановления по амнистии членов СПЧ Леонид Поляков объяснил изданию, что в документе не учтен тот факт, что три года колонии можно получить и за тяжкое преступление, если судья назначил наказание ниже нижнего предела. По его мнению, перечень исключений составлен так, что вместе с остальными под амнистию попадут террористы, похитители людей, наркоторговцы и экстремисты, а рецидивистов одарят «смягчением наказания».

Возмущенные проектом амнистии члены СПЧ утверждают, что голосовали лишь за концепцию, а не за проект постановления. К тому же, по их словам, на заседании было чуть больше половины состава Совета, а потому неправильно подавать постановление как одобренное единогласно.

Разработанный СПЧ проект по амнистии позволит снять условное наказание с известного блогера и оппозиционера Алексея Навального, осужденного по делу «Кировлеса», освободить экс-владельцев «ЮКОСа» Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также осужденных за беспорядки по «Болотному делу» и участниц группы Pussy Riot.

В Госдуме проект по амнистии СПЧ одобрили, посчитав, что это может способствовать снижению напряженности в обществе. В частности, член комитета Госдумы по конституционному законодательству от партии КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что коммунисты в апреле вносили свой проект амнистии в отношении участников событий на Болотной площади.

Подготовить предложения по амнистии к юбилею Конституции президент поручил СПЧ 26 сентября. Юбилей Конституции в России отметят 12 декабря. До этого времени проект амнистии должен рассмотреть президент РФ Владимир Путин. Согласно установленным правилам, окончательное постановление об амнистии подписывает председатель Госдумы.

Это не первая амнистия в текущем году - 2 июля 2013 года Госдума приняла постановление об объявлении экономической амнистии, которое вступило в силу 4 июля текущего года. Согласно ей от наказания в виде лишения свободы освобождаются независимо от назначенного срока впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью.