18+
  1. В Сирии боевики-исламисты захватили тюрьму

В Сирии боевики-исламисты захватили тюрьму

Сирийскими боевиками-исламистами захвачена центральная тюрьма в городе Алеппо, располагающемся на севере станы. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Лондоне.

Как говорится в сообщении центра, группа связанных с Аль-Каидой боевиков, накануне поздно вечером напала на административное здание тюрьмы и взяла его под свой контроль.

В осаде боевиков городская тюрьма находилась с апреля 2013 года. Данные о жертвах среди нападавших или персонала тюрьмы пока не поступали. Однако, как сообщают сирийские власти, в результате штурма на свободе оказались сотни опасных преступников. Боевики-исламисты утверждают, что на свободу были выпущены исключительно политические заключенные. По информации Сирийского центр мониторинга за соблюдением прав человека, порядка 60% заключенных отбывали сроки за сопротивление режиму Башара Асада, остальные 40% —убийцы, насильники, наркоторговцы и психически больные нарушители закона (для них в тюрьме Алеппо предусмотрены специальные палаты).

В мае 2013 года боевикам удалось прорваться на территорию центральной тюрьмы в Алеппо и захватить несколько зданий, которые находятся под их контролем до сих пор. Остальная часть тюрьмы контролируется правительственными силами.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 00 человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.

"Это не гражданская война. Это просто война. Это новый тип войны", - заявил политик. Он добавил, что на стороне повстанцев выступают исламисты более чем из 80 стран. По словам Асада, на территории республики с конца 2012 года воюют в основном только такие экстремисты.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

В стране побывали эксперты ООН, которые установили, что 21 августа под Дамаском был применен нервно-паралитический газ зарин, однако выводов по поводу того, кто стоял за этим преступлением, они делать не стали, поскольку соответствующим мандатом не обладали.