Как правильно включать фрукты в свой рацион
Мы любим и ценим фрукты. При этом мало кто знает и даже задумывается о том, как же правильно нужно их есть, чтобы они сохраняли максимум пользы для здоровья человека.
Невозможно представить себе здоровый и сбалансированный рацион без фруктов. Они вкусны, доступны и могут употребляться как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.
Однако же употреблять фрукты стоит с умом. Для людей, которые особо тщательно следят за своим здоровьем и питанием, специалисты рекомендуют время от времени сдавать анализы, смотреть, каких витаминов и микроэлементов им не хватает и восполнять дефицит с помощью фруктов. Особенно это важно в периоды, когда снижается иммунитет.
Фрукты нежелательно подвергать термической обработке, их также лучше всего употреблять в свежем и неразрезанном виде. Фрукты не годятся в качестве десерта, не нужно их смешивать с другой пищей. Идеальное время для употребления фруктов - за сорок минут до основного приема пищи.
Не стоит забывать, что фрукты содержат фруктозу и сахар. Чтобы минимизировать их влияние, диетологи советуют употреблять фрукты в первой половине дня. До вечера у организма остается достаточно времени, чтобы переработать сахар.
Некоторые боятся употреблять фрукты в больших количествах, опасаясь, что из-за них прибавят в весе. Но все же, как считают специалисты, фрукты не помогают как похудеть, так и не способствуют появлению лишних килограммов. Они помогают утолить чувство голода и, что самое важное, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. В этом их основная польза.
Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, стоит иметь чувство меры. Если захотелось съесть, к примеру, одно яблоко, то это можно с легкостью себе позволить. А вот если рука тянется за третьим, лучше все же остановиться.
Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир.
Кстати, стоит знать, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта фрукты могут быть вредны.
Однако же употреблять фрукты стоит с умом. Для людей, которые особо тщательно следят за своим здоровьем и питанием, специалисты рекомендуют время от времени сдавать анализы, смотреть, каких витаминов и микроэлементов им не хватает и восполнять дефицит с помощью фруктов. Особенно это важно в периоды, когда снижается иммунитет.
Фрукты нежелательно подвергать термической обработке, их также лучше всего употреблять в свежем и неразрезанном виде. Фрукты не годятся в качестве десерта, не нужно их смешивать с другой пищей. Идеальное время для употребления фруктов - за сорок минут до основного приема пищи.
Не стоит забывать, что фрукты содержат фруктозу и сахар. Чтобы минимизировать их влияние, диетологи советуют употреблять фрукты в первой половине дня. До вечера у организма остается достаточно времени, чтобы переработать сахар.
Некоторые боятся употреблять фрукты в больших количествах, опасаясь, что из-за них прибавят в весе. Но все же, как считают специалисты, фрукты не помогают как похудеть, так и не способствуют появлению лишних килограммов. Они помогают утолить чувство голода и, что самое важное, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. В этом их основная польза.
Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, стоит иметь чувство меры. Если захотелось съесть, к примеру, одно яблоко, то это можно с легкостью себе позволить. А вот если рука тянется за третьим, лучше все же остановиться.
Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир.
Кстати, стоит знать, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта фрукты могут быть вредны.