18+
  1. Черный день губернатора

Черный день губернатора

Черный день губернатора
Вчера спикер Госдумы РФ Борис Грызлов потребовал от губернатора Ставропольского края Александра Черногорова уйти в отставку. "С таким результатом губернатор работать не должен", - заявил Грызлов, имея в виду поражение своей партии на воскресных выборах в регионе.

Ставропольский край стал единственным из 14 субъектов РФ, где единороссы проиграли "Справедливой России" (СР). Эсэры получили в регионе 37,49% голосов, а ЕР - только 23,92%. Третье место заняли коммунисты - 14,11%. Впрочем, с учетом результатов в мажоритарных округах "Единая Россия" получила 15 мандатов, что на три больше, чем в итоге оказалось у эсэров. Так что многое будет зависеть от того, какие в парламенте сложатся коалиции. Что касается губернатора, то его позиция пока не ясна. Сначала он, выступая на краевом телевидении, говорил, что никуда уходить не собирается. Потом сказал, что "готов пожертвовать собой" и что "за кресло он не держится".

Местные наблюдатели и чиновники единодушны: на имидже партии вступление в нее накануне выборов недавнего коммуниста Черногорова, возглавившего партийный список единороссов, отразилось весьма скверно. То есть не надо было принимать его в партию. Поэтому, если кто и виноват в провале "Единой России" в Ставрополе, то само руководство партии власти. Переход Александра Черногорова в ноябре прошлого года из КПРФ к единороссам многие просто не смогли принять. Некогда весьма популярный, выигравший две подряд губернаторские кампании - в 1996-м и 2000-м, к осени 2005 года Александр Черногоров уже полностью разбазарил свой политический капитал. Тогда все опросы показывали крайне низкий рейтинг. Не дожидаясь окончания своих полномочий, Черногоров срочно запросил в Кремле мандат на продление и, несмотря на ряд скандалов, сумел его добиться.

К тому же региональное отделение "Единой России", судя по всему, почивало на лаврах своих высоких рейтингов. "Справедливая Россия" наоборот действовала очень активно, на полную катушку используя административный ресурс мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, возглавившего партийный список. Кроме того, незадолго до выборов эсэры, ЛДПР и СПС перед выборами договорились о совместных действиях по отставке губернатора.

В КПРФ, благодаря которой Черногоров стал в свое время губернатором, не скрывают своего удовлетворения провалом Черногорова. "Судьба больших людей в политике, которые таким образом меняют свои убеждения, естественна, - сказал представитель ЦК Вадим Соловьев. - Избиратели их не прощают. Сегодня Черногоров - политический банкрот. Останься он в партии, наш результат достиг бы 30-32%. У нас там всегда были очень высокие показатели. Тень предательства была брошена и на всю партийную организацию". Если Черногоров уйдет в отставку, то, скорее всего, ему предложат хорошую должность. Как отмечают наблюдатели, работа губернатора на Ставрополье не хуже и не лучше, чем по всей стране.

Заметим, что и Сергей Миронов вчера говорил об отставке Александра Черногорова, заявив, что его партия в соответствии с действующим законодательством будет ставить вопрос о губернаторе Ставрополья: "Политическая воля для перемен в Ставропольском крае у "Справедливой России" есть. Судьба губернатора Александра Черногорова находится в руках нашей партии". Один из дирижеров нынешних выборов замглавы администрации президента Сурков отметил, что выборы в Ставрополе "были проиграны задолго до выборов". "Не всякий паровоз годится, чтобы что-то двигать", - сказал кремлевский чиновник, подчеркивая, что партия власти должна извлечь урок из ошибок этой кампании.

Всего в выборах на Ставрополье принимали участие пять политических партий (за два дня до выборов из бюллетеней был вычеркнут список из 19 кандидатов от "Патриотов России"). По большому счету выборы стали удачными для партий, так как все они преодолели 7-процентный барьер. Кроме двух "Россий", в парламент прошли КПРФ, ЛДПР и СПС.

Впервые для Ставрополья выборы проходили по смешанной системе - 25 депутатов избирались по партийным спискам, еще 25 - по одномандатным округам. В среднем на один депутатский мандат претендовало 6 кандидатов.