18+
  1. Поддадим ценам газа?

Поддадим ценам газа?

Поддадим ценам газа?
Вчера Минэкономразвития в очередной раз официально призналось, что по итогам 2007 года инфляция в России составит 11,5%. При этом МЭРТ прогнозирует, что в декабре, когда россияне традиционно накануне Нового года демонстрируют повышенную покупательскую активность, рост цен составит от 1% до 1,5%.

Более того, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявив вчера, что в 2008 году инфляция составит 7,5-8,5%, а не 6-7%, как прогнозировалось ранее, фактически подтвердил, что с ростом цен правительство справиться не может.

Комментируя прогноз Минэкономразвития по годовому и декабрьскому уровню инфляции, заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов констатировал, что «если бы не скачок цен на продовольствие, то инфляция в 2007 году составила бы 8,2%».

Кроме того, чиновник Минэкономразвития заявил, что МЭРТ предлагает принять «20 мер как общего, так и специального характера», которые помогут в борьбе с инфляцией. В частности, правительство очень надеется на то, что развитие биржевой торговли цементом и нефтепродуктами поможет формированию справедливой цены на них. По словам Андрея Белоусова, на первом этапе нефтепродукты на бирже смогут приобретать силовые ведомства, предприятия коммунального хозяйства и сельхозпроизводители.

В то же время представитель МЭРТ не сказал, когда правительственные меры по борьбе с инфляцией дадут результат. В том, что этого не произойдет в 2008 году, подтвердил вчера вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший, что правительство пересмотрело прогноз по уровню инфляции на будущий год в сторону повышения – с первоначально планировавшихся 6-7% до 7,5-8,5%.

В том, что рост цен в будущем году преодолеет и эту планку, эксперты сегодня не сомневаются, поскольку они, скорее всего, не учитывают инфляционные процессы, которые наступят после того, как кончится действие соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, яйца, растительной масло и ряд других), которое правительство заключило в октябре 2007 года с производителями продовольственных товаров, оптовиками и розничными сетями для смягчения социального напряжения.

По мнению аналитиков, именно со второго квартала 2008 года, после президентских выборов, в преддверии которых названное соглашение используется в качестве буфера между электоратом и властью, рост цен в России может стать неуправляемым и прогнозы правительства по инфляции могут рухнуть в одночасье.

Кроме того, на уровень инфляции наверняка окажет свое влияние и принятое вчера Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России решение об увеличении с 1 января 2008 года на 25% оптовой цены на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами.

А это означает, что сразу после боя курантов, возвещающих о наступлении Нового года, средняя цена на газ для промышленных потребителей составит 1,690 тыс. руб. за тысячу кубометров (без НДС), а для населения – 1,290 тыс. руб. за тысячу кубометров (без НДС).

Как отмечают в ФСТ, «решение принято в соответствии с одобренными правительством РФ параметрами прогноза социально-экономического развития России на 2008 год и на период до 2010 года в целях плавного выхода изменения оптовых цен на газ на тренд, обеспечивающий достижение равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки к 2011 году».

Иными словами, при средних российских зарплатах цены на газ в течение ближайших трех лет будут сравниваться с европейскими. Вполне понятно, что не оказать своего влияния на инфляцию данное обстоятельство просто не сможет.

Последние новости