Анатолий Аксаков: январский рост льготной ипотеки объясним

Анатолий Аксаков: январский рост льготной ипотеки объясним
Фото: https://plusworld.ru/
В январе текущего года выдача в России ипотечных кредитов побила рекорд относительно аналогичных периодов предыдущих лет. Таковых банки выдали гражданам РФ 96 тыс. на общую сумму 265 млрд. рублей. Для сравнения, в январе 2020 года было выдано 78 тыс. ипотечных кредитов на 189 млрд. рублей.

Таким образом, выдача кредитов выросла на 19% в количественном выражении и на 29% в денежном.

Между тем, совладелец корпорации «Технониколь», миллиардер Игорь Рыбаков сравнил ипотеку с рабством. По его словам, малообеспеченные люди в течение 10, 20 и даже 30 лет выплачивают банкам кредит, и в итоге размер переплаты достигает стоимости нескольких квартир.

На вопрос о том, способна ли ипотека решить жилищную проблему в РФ, «Веку» отвечает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий АКСАКОВ:

Реклама на веке
Как разместить

Льготная программа закончится 1 июля

- Понятно, что ипотечное кредитование решает жилищную проблему лишь какой-то части нашего общества, то есть людей из того платежеспособного сегмента, которые имеют возможность на протяжении длительного времени обслуживать такие кредиты. А ведь именно с льготной программой по ипотечному кредитованию населения в значительной степени связаны неплохие темпы роста строительства в нашей стране.

Да, за последнее время были выданы миллионы кредитов, и, соответственно, это хороший ресурс, позволяющий кредитоспособной части населения решать свои жилищные проблемы. Однако по сравнению с теми, кто нуждается в улучшении жилищных условий, эта часть общества все-таки очень незначительна. К сожалению, подавляющая часть жителей нашей страны не имеет возможности обслуживать подобные кредитные суммы.

Что касается январского рекорда, то он прежде всего связан с тем, что сейчас продолжает свое действие льготная программа ипотечного кредитования, которая заканчивается 1 июля текущего года. Так что многие заинтересованные в улучшении жилищных условий граждане, видимо, спешат взять эти относительно дешевые льготные кредиты с тем, чтобы не брать более дорогие займы после этой даты.

Знаете, 6,5 - 7% - это, я бы сказал, очень неплохая ставка, на самом деле у кого-то эти проценты получаются даже ниже. С другой стороны, если учитывать всевозможные побочные платежи, например, комиссионные сборы, страховки и т.п., то 6 - 6,5% превращаются в 7 - 7,5%.

Суммы выплат по ипотеке люди отрывают от сердца

Что касается слов совладельца корпорации «Технониколь» Игоря Рыбакова о том, что жилищная ипотека является формой рабства, то я бы с этим не согласился - и это при том, что сам не понаслышке знаю, что такое ипотечный кредит. И я сам, и мои родственники брали ипотечные кредиты, поэтому, как говорится, на собственной шкуре убедились, что это серьезное психологическое бремя. По сути, люди просто от сердца отрывают те суммы, которые им приходится платить по ипотечному кредиту.

С другой стороны, у человека всегда должен быть выбор. Ведь если миллионы людей берут ипотечные кредиты, то с их помощью они решают свои жилищные проблемы. И слава Богу, что бывают такие льготные программы, которые позволяют многим нашим гражданам взять подобный кредит! Так что брать ипотеку или не брать - это право любого человека, и вопрос он решает самостоятельно. Но выбор у него должен быть всегда.

Реклама на веке
Как разместить
Microsoft выразила заинтересованность в покупке Pinterest United Airlines закупит 200 летающих электротакси, чтобы доставлять пассажиров в аэропорт
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются