18+
  1. В Турции хотят блокировать сайты без решения суда

В Турции хотят блокировать сайты без решения суда

В Турции хотят блокировать сайты без решения суда
Турецкий парламент обсуждает проект закона, который предусматривает предоставление телекоммуникационным регуляторам возможности блокировки сайтов без решения суда.

Инициаторы законопроекта также предлагают обязать провайдеров хранить всю информацию по трафику в течение двух лет и сделать ее доступной для власти, передает новостная служба BBC.

Оппозиция считает, что такой закон противоречит праву на свободу слова и самовыражения, а его принятие будет означать введение цензуры.

Напомним, в России вступил в силу закон, по которому Роскомнадзор может блокировать распространение призывов к противоправным действиям, не дожидаясь решения суда, как это было раньше. Как следствие, 1 февраля Федеральная служба по надзору в сфере связи заблокировала четыре сайта.

Как сообщалось, среди заблокированных сайтов оказался и "Живой журнал". Так, 1 февраля 2014 года Генпрокуратура обратилась к администрации сервиса с требованием заблокировать адрес russ-wolf.livejournal.com, по которому располагался блог «Дневник Славянина». Сотрудники ведомства на данной странице выявили призывы к экстремизму.

В "Живом журнале" пояснили, что в своем запросе прокуратура потребовала ограничить доступ ко всему блогу - если бы требование касалось лишь отдельной записи, то была бы заблокирована только она.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, новые поправки к закону "Об информации" направлены в первую очередь на интернет-ресурсы, которые не зарегистрированы как СМИ, поскольку электронные издания и раньше должны были модерировать контент. Он также заверил, что новые поправки не станут "поводом для репрессий в отношении электронных СМИ".

Отметим, что поправки к закону "Об информации", вступившие в силу 1 февраля, предусматривают возможность досудебной блокировки сайтов за экстремизм (в том числе за призывы к участию в несогласованных мероприятиях). Определять наличие в информации, размещенной в Интернете, признаков экстремизма будет Генпрокуратура. Роскомнадзор, со своей стороны, обязан в кратчайшие сроки уведомлять о решении надзорного органа операторов. При этом в законе не устанавливаются конкретные сроки блокировки и последующей разблокировки сайтов.

Ранее досудебная блокировка осуществлялась только в отношении сайтов с детской порнографией, информацией о суициде, наркотиках и с контентом, который нарушал авторские права.

Последние новости