18+
  1. Андрей Гурьев – опять на слуху

Андрей Гурьев – опять на слуху

Cкандально известная фирма «ФосАгро» и ее то ли истинный владелец, то ли «смотрящий» – сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев – опять на слуху. Напомним, что его деятельность на протяжении всего времени сопровождалась различной силы конфликтами и искусственно создаваемыми кризисами.

Достаточно лишь вспомнить то, как он прикарманил и долго не хотел возвращать государству 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит», когда-то похищенный у государства бывшими совладельцами ЮКОСа. Но почему-то так сложилось, что факт, ставший одной из основных статей обвинения и приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, никак не сказался на судьбе Андрея Гурьева.

Была и масса другого. Достаточно вспомнить лишь совсем недавний эпизод – когда резко завысив во много раз цены на отгружаемое сырье, «ФосАгро» – фактический монополист на внутрироссийском рынке – поставило на грань разорения сразу несколько предприятий в городе Пикалево, из-за чего там сложилась взрывоопасная социальная ситуация. И лишь только вмешательство премьера Владимира Путина позволило выправить ситуацию.

Теперь же – новая попытка то ли по-быстрому «срубить деньжат», то ли предельно расшатать социальную ситуацию в другом городе. Подконтрольный Гурьеву кипрский оффшор Shades of Cyprus Ltd. при поддержке адвокатов «ФосАгро» пытается отсудить более 100 миллионов долларов у Сбербанка Российской Федерации, выступавшим гарантом по предложению о выкупе (т.н. «оферте») миноритарных пакетов акций завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Один из миноритариев – Shades of Cyprus проявился, когда действие предложения уже истекло и попытался стребовать полную сумму гарантии у СБ РФ. «Кипрский акционер» уже дважды проиграл иск, но адвокаты «ФосАгро» не унимаются, подавая все новые апелляции. Одновременно с этим, и на самом градообразующем предприятии, и в среди жителей Воскресенска ведется подспудная работа по нагнетанию напряженности.

Некоторое время назад неизвестные лица собирали среди жителей Воскресенска подписи то в адрес президента, то – Общественной палаты, то – председателя правления Сбербанка Германа Грефа. При этом людям популярно объясняют, что в тяжелом состоянии, в котором оказался ВМУ, виноват вовсе не монополист «ФосАгро», выставивший ВМУ непомерные, завышенные в 4,5 раза цены на сырье, а Сбербанк (главный кредитор предприятия), который не дает денег на модернизацию производства, а еще правительство, которое ничего в этой ситуации не делает. Конечно, про попытки содрать со Сбербанка и вывести за границу сто миллионов зеленых никто людям не говорит. А еще никто не говорит о том, сколько денег было потрачено на проведение этой «разъяснительной» агитации и размещение всех этих писем и статей на правах рекламы в центральных СМИ.

А то, что это именно спланированная агитация, указывает еще масса фактов «подрывной деятельности». Жителям города рассовываются в почтовые ящики листовки в виде газеты с подбором тех самых публикаций, очерняющих завод, а заодно его работников, жителей города и городские власти.

При подобной тактике, следующим ходом должна стать организация перекрытия федеральной трассы M-5 с требованиями «обуздать Германа Грефа», по тому же сценарию, как это было организовано в Пикалево. С надеждой, что после этого председателю Сбербанка РФ перед объективами телекамер вручат ручку с требованием подписать мировую с никому неизвестной кипрской фирмой.

Как получается так, что для разрешения искусственно созданного кризиса в небольшом районном центре приходится привлекать «тяжелую артиллерию» в лице председателя правительства? Почему при этом публичному телевизионному унижению подвергается Олег Дерипаска, а фактический виновник волнений – собственник «ФосАгро» Андрей Гурьев остается в тени? Чем примечателен этот бывший охранник Михаила Ходорковского? Очевидно, что у него должны быть нешуточные рычаги влияния, если он умудряется на протяжении стольких лет использовать в своих интересах откровенные провокации и нагнетание социальной напряженности, спекулируя на чувствах людей. Вспомним, что совсем недавно он добился от нового мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко своего переназначения на сенаторский пост на новый срок.

Однако поддержка поддержкой, но «сколь веревочке ни виться»... Очевидно, что пользоваться такой тактикой до бесконечности невозможно. Вряд ли сам Андрей Гурьев этого не понимает, для этого он и заботится о сохранении сенаторской неприкосновенности. Но таковы особенности компрадорского (колониалистского) мышления – не задумываясь о методах, постараться урвать как можно больше, а уж когда земля будет совсем гореть под ногами – побыстрее бежать в заранее подготовленное и недосягаемое место. Но с этим у Гурьева все в порядке. Вилла в Герцелии в семи минутах езды от пристанища Леонида Невзлина давно ждет своего хозяина.

Самое пикантное в этой ситуации то, что, прекратив поставки апатитового концентрата на «Воскресенские минеральные удобрения», холдинг «ФосАгро» продолжает отгружать апатитовый концентрат в Израиль по цене в разы более низкой, не только по сравнению с астрономическими российскими, но и среднемировыми ценами!

Израильская вилла Андрея Гурьева