18+
  1. Заявка ВТБ на средства ФНБ составила 250 млрд рублей

Заявка ВТБ на средства ФНБ составила 250 млрд рублей

Заявка ВТБ на средства ФНБ составила 250 млрд рублей
Министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам о том, что ВТБ запросило у правительства поддержку на 250 миллиардов рублей. Средства группа хочет получить из ФНБ.

Министр рассказал, что возможность предоставления государственной финансовой помощи сегодня рассмотрят на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На вопрос журналистов, насколько велики шансы ВТБ получить субординированный кредит из средств ФНБ, Силуанов сказал: «ВТБ – устойчивый банк» и добавил «Много не дадим, мы жадные», – цитирует РБК. При этом глава финансового ведомства также добавил, что поддерживает ранее определенную долю средств фонда, которую можно было бы выделить на инвестирование – 60%, а увеличивать ее не стоит. По его мнению, инвестировать стоит только в хорошие проекты. Так, при выделении средств из ФНБ министерство решает сразу две задачи – капитализацию банков и поддержку через банки тех проектов, которые должны были получить поддержку из фонда. Если проект будет плохим, в банках будут образовываться резервы, которые не будут мультиплицироваться (увеличиваться), а, значит, – эффект от передачи средств из ФНБ сойдет на нет.

Еще в конце прошлого месяца «Ведомости» сообщали о том, что ВТБ намерен получить 200 млрд рублей от правительства, по одной из трех схем: из ФНБ с приобретением облигаций Минфина, из ВЭБ с приобретением бондов ВЭБ и из ФНБ на инвестирование в инфраструктурные проекты. Накануне этого премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление на разрешение Минфину использовать более 239 млрд рублей из ФНБ на покупку вновь выпускаемых привилегированных акций ВТБ и Россельхозбанка. Из этой суммы на долю акций ВТБ приходилось 214,04 млрд рублей. При этом в правительстве отмечали, что такая необходимость возникла из-за потребности в докапитализации банков.

В отчете ВТБ по МСФО указано, что чистая прибыль группы составила 5,4 млрд рублей за первые 9 месяцев текущего года. Для сравнения – за указанный период прошлого года она равнялась 46 млрд рублей. В первом квартале 2014 года чистая прибыль группы составила 5 млрд рублей и 4,6 млрд рублей за второй. В связи с ухудшением кредитного качества заемщиков, за 9 месяцев 2014 года риски компании увеличились до 2,9% в сравнении с 1,7% за 9 месяцев прошлого года, при этом в сравнении второго и третьего квартала они увеличились с 2,5% до 3,4%.

Последние новости