18+
  1. Не все то «план Путина», что золото

Не все то «план Путина», что золото

Не все то «план Путина», что золото
Не успели западные СМИ отшуметь из-за поведения президента России на саммите G20, как тут же некоторые «аналитики» выдали на-гора чудо конспирологической мысли под заголовком «Западный капкан гроссмейстера Путина». Здесь полный набор: «хитрый план» главы РФ в борьбе с Западом, энергоресурсы, тонны золота и британские ученые.

Речь идет о материале журналиста Дмитрия Калиниченко, опубликованном на днях порталом «Инвесткафе» и растиражированном рядом интернет-изданий и блогеров. «Капкан гроссмейстера Путина» собрал уже более 167 тыс. просмотров и вызвал жаркие дискуссии среди отечественных аналитиков.

Основная мысль в статье автора Калиниченко в том, что «Владимир Путин прямо сейчас продает российские нефть и газ только за физическое золото». По мнению пресловутых британских ученых, Европа не сможет выжить без поставок энегоресурсов из России. Но свое «голубое» и «черное золото» Россия отныне продает в обмен на «искусственно укрепленные стараниями Запада доллары США». «За которые он тут же скупает золото - искусственно заниженное в цене против доллара США стараниями самого Запада! Эта поистине блестящая экономическая комбинация Путина ставит Запад во главе с США в положение змеи, агрессивно и с усердием пожирающей свой собственный хвост», - пишет Калиниченко.

Свою точку зрения автор подкрепляет цифрами: в третьем квартале 2014 года Центробанк РФ закупил «невероятное количество золота в объеме 55 тонн» - больше, чем закупили центральные банки всех стран мира вместе взятые. В общей сложности за третий квартал текущего года мировые центральные банки приобрели 93 тонны желтого драгметалла, и больше половины этого количества, очевидно, приходится на Россию.

«Чем больше Запад обесценивает нефть и золото против доллара США, тем более быстрыми темпами он теряет дешевеющее золото из своих далеко не бесконечных резервов», - отмечает журналист. Он добавляет: власти КНР недавно заявили, что прекращают наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США.

«На этом российско-китайском празднике жизни есть место всему: и китайским товарам, и российским энергоресурсам, и золоту - как средству взаиморасчетов. Нет на этом празднике жизни места только одному желающему – доллару США. И это неудивительно. Потому что доллар США не является ни китайским товаром, ни российским энергоресурсом. Он является лишь промежуточным финансовым инструментом взаиморасчетов – ненужным посредником. А ненужных посредников из схемы взаимодействия двух самостоятельных бизнес-партнеров принято исключать», - подчеркивает Калиниченко.

Однако с автором не согласны многие российские аналитики, считающие, что изложенная в статье информация «просто притянута за уши», и цель ее – собрать как можно больше просмотров. Ибо в конце материала имеется ссылка на кипрскую компанию KDG GOLD & SILVER COIN PARTNERS LTD, которая оказала информационную и аналитическую поддержку в процессе его подготовки. Эта компания с 2006 года занимается инвестициями в золото и серебро и имеет собственный торговый дом монет и слитков из драгметаллов. Неплохой мог бы сложиться рекламный слоган из того явления, что «Путин меняет нефть на золото». Но что происходит в реальности, по мнению экспертов?

Главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин кратко сообщил «Веку»: согласно статистике, в сентябре ЦБ РФ купил немного золота (это было после введения экономических санкций Запада), но затем уже больше не покупал в значимых объемах.

«ЦБ РФ в третьем квартале 2014 года пополнил запасы золота в составе международных резервов на 55 тонн. Закупки Банка России составили более половины госспроса на золото в июле-сентябре, говорится в отчете World Gold Council (WGC), - сообщила «Веку» аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. - Но никакого феномена в этом нет, 55 тонн золота в масштабах ЦБ РФ и его золотовалютных резервов - это маленький объем. Переведем эти тонны в деньги и получим всего-навсего $2 млрд. Для сравнения, в месяц ЦБ тратил $20-30 млрд для поддержания курса рубля. Международные резервы на 1 ноября составили $428,5 млрд, из них монетарного золота - на $45 млрд. Поэтому утверждения, что покупка золота всего на два млрд за квартал - большие объемы, не корректны и связаны с некой коварной стратегией. Учитывая траты регулятора, резервы нужно восполнять, в том числе и за счет покупки золота. 55 тонн золота – это большой объем для нас с вами, обычных граждан, а для Банка России это, образно говоря, «на сережки».

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский уверяет: никакого такого «хитрого плана Путина» на самом деле не существует. «Просто наш ЦБ всего лишь приводит к норме золото в резервах (у банков развитых стран золота в резервах в три раза больше, чем у нашего ЦБ), - пояснил эксперт «Веку». - Я далек от мысли, что есть какой-то хитрый план властей, в соответствии с которым российская нефть продается за зарубежное золото. Да, действительно, последний год российский Центральный банк значительно увеличил долю желтого металла в своих резервах. Запасы монетарного золота в «кладовых» Центрального Банка РФ составляют 37 млн. тройских унций или 1049 тонн. Это примерно на 11% больше, чем в начале 2014 года. Но, во-первых, значительная часть этого золота была куплена на внутреннем рынке. Во-вторых, в настоящий момент Россия – лишь на шестом месте в мире по объему золота в резервах Банка России. На первых местах находятся CША и Германия. Запасы первых составляют 8133,5 тонны, вторых - 3380 тонн. При этом доля золота в отношении золотовалютных резервов центральных банков в этих странах составляет 72% и 68% соответственно, что существенно выше, чем аналогичный показатель ЦБ РФ, который хранит в золоте лишь 10% своих резервов. Таким образом, российские монетарные власти всего лишь приводят к норме тот объем желтого металла, который должен быть по международным стандартам. Ни о каком отказе от доллара речи не идет».

Подобные аргументы Вязовский приводит и в своей авторской колонке на сайте газеты «Взгляд». Однако Дмитрий Калиниченко опубликовал ответный материал, в котором уверенно отрицает наличие именно физического золота в хранилищах ФРС США и Бундесбанка. Зато он уверен, что драгметалла полно в резервах ЦБ РФ, будто сам побывал в хранилищах Банка России.

В чем нельзя отказать автору нашумевшего материала, так это в выводе: до тех пор, пока ценность национальной валюты России и всех экспортируемых РФ товаров, в том числе нефти, будет измеряться национальной валютой другого государства, никакие экономические программы нам не помогут. Но станет ли политика покупки золота (которая, по мнению многих, все же не является рекордной скупкой), либо введение другой расчетной валюты вместо доллара США для кого-то «капканом» - пока неизвестно.

Тем не менее, член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский в целом согласен с политикой скупки ЦБ РФ золота. «Золото - вечная ценность и деньги в последней инстанции. Это больше психология, чем экономика: все развитые страны большую часть резервов ЦБ держат в золоте. Страны - не вечны, активы - не вечны, мировой лидер - не вечен. Придет время, США умрут как страна, обладающая глобальной финансовой властью, а, может, и просто как страна. Я полагаю, что доллар не проживет в качестве основной мировой валюты дольше 15 лет. Сейчас будет расти влияние юаня, но китайцы сами не прочь подкрепить его золотом. Азия доверяет золоту - в последние два года туда перемещаются золотые резервы, в Сингапуре постоянно открываются новые хранилища драгметаллов. Так что золото - хорошая тема. Оно сейчас дешево, надо покупать. Это и простым людям совет», - заключил экономист в беседе с «Веком».