18+
  1. Об особенностях мудрости политиков Тывы

Об особенностях мудрости политиков Тывы

Наиболее ярким выразителем семейной мудрости Кара-оолов является, безусловно, третий брат Леонид Кара-оол. 25 января 2007 года Железнодорожный суд Красноярска приговорил его к трем годам лишения свободы за транспортировку наркотических средств.

Не слишком ли опрометчиво мудрого политика Шолбана Кара-оола прочат на пост главы республики?

Республика Тыва известна в современном российском политическом пространстве едва ли не как самый скандальный регион. Пьяные выборы с массовыми случаями подкупа избирателей, бойкот представителями тывинского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ заседаний Великого Хурала Тывы, из-за чего регион почти полгода остается без парламента и, соответственно, живет без бюджета на 2007 год.

В этих условиях действующему главе республики Шериг-оол Ооржаку стоит огромных усилий удержать республику в обстановке хотя бы какой-то стабильности. Именно Ооржаку, кстати, удалось преодолеть националистический кризис Тывы в 90-х годах прошлого века когда на улицах Кызыла появились агрессивные всадники, готовые избить нагайкой, а то и ударить ножом всех, кого угораздит заговорить по-русски.

Сейчас же налицо кризис политический, и снова именно Шериг-оол Ооржак занимает наиболее взвешенную и мудрую позицию.

Однако эпитета мудрый, как выясняется, по некоторым мнениям оказался достоин и лидер тывинских единоросов Шолбан Кара-оол. Независимая газета от 21 марта в материале о Тыве приводит слова главы ЦИК Единой России Андрея Воробьева, который назвал Кара-оола не иначе, как именно мудрым политиком. И вообще, мол, Шолбан Кара-оол чуть не лучшая кандидатура на роль главы республики.

Между тем, декларируемая мудрость этого политического деятеля вызывает некоторые сомнения. Имя мудрого Шолбана Кара-оола в последнее время довольно часто звучит в СМИ. Главным образом, увы, по таким поводам, которые вряд ли характеризуют поступки мудрого человека. Вот, например, в конце ноября прошлого года случилась в центре Кызыла пьяная драка. Охранник боулинг-клуба Игорь Иванов попросил подвыпивших почетителей вести себя потише, а те попросили его выйти. Покурить. Игорь Иванов, получивший в результате побоев сотрясение головного мозга, перелом носа и отслоение сетчатки глаза, обратился с соответствующим заявлением в республиканскую прокуратуру. По утверждению заявителя, избивали его в том числе и депутат Шолбан Кара-оол. Прокуратура Тывы начала было проверку, но потерпевший заявление свое забрал. Не просто так, правда, источники расходятся лишь в количестве комнат в квартире в Красноярске, которую Иванов получил от Кара-оола в качестве отступного одна комната, или три. Вот это, поджалуй, уже имеет отношение к мудрости: хорошо погулять, помахать руками, но потом и достойно рассчитаться, поскольку мудрое отношение к жизни, видимо, позволяет Шолбану Кара-оолу преспокойно отдариваться квартирами.

Судя по всему, мудрость семейная черта Кара-оолов. Ведь у того же боулинг-клуба в Тыве с охранником разбирался и брат Шолбана Кара-оола Юрий Кара-оол, тоже, кстати, депутат от Единой России.

Но наиболее ярким выразителем семейной мудрости Кара-оолов является, безусловно, третий брат Леонид Кара-оол. 25 января 2007 года Железнодорожный суд Красноярска приговорил его к трем годам лишения свободы за транспортировку наркотических средств. Как сказано в приговоре суда, Кара-ол был задержан сотрудниками ФСБ 23 августа 2006 года с 2,6 кг гашиша. Речь Леонида Кара-оола на суде является, поистине, квинтэссенцией мудрости:

- Год назад мне предложили купить машину. Я на ней ездил здесь по доверенности очень долго, попал в аварию, разбил немного. Через почти полгода звонят и просят рассчитаться. Причем говорят, что нужны не деньги, а тувинский гашиш. Помоги, надо для внутреннего потребления, привези аккуратно, и будем в расчете, денег нам не надо. Ну что? Если мужики просят надо помочь, тем более я машину уже разбил. Собрал эти несчастные коробки, поехал в Красноярск, как просили

Словом, ни наркотики, ни квартиры для мудрой семьи Кара-оолов не проблема. Все решается. Была бы мудрость. Трудно даже представить, до каких высот мудрости может подняться этот семейный клан, если его представитель станет главой республики

Последние новости
Еще из раздела «Версии»