18+
  1. Ангела Меркель третий раз подряд стала канцлером Германии

Ангела Меркель третий раз подряд стала канцлером Германии

Сегодня немецкий парламент Бундестаг во время очередного заседания проголосовал за переизбрание Ангелы Меркель на пост федерального канцлера Германии.

За кандидатуру Меркель проголосовали 462 парламентария, против - 150. Также сегодня присягу принес новый кабинет министров, сформированный из представителей Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Таким образом, к власти в Германии уже в третий раз пришла "большая коалиция" - союз крупнейших политических сил блока ХДС/ХСС и СДПГ.

Этим и завершился долгий и трудный процесс формирования коалиционного правительства, который начался после парламентских выборов 22 сентября.

По результатам выборов с 41,5% голосов победили ХДС/ХСС. Их партнер по коалиции - Свободная демократическая партия - не попала в новый состав Бундестага. Поэтому ХДС во главе с Меркель начали коалиционные переговоры с СДПГ.

Во время переговоров Меркель пошла на уступки требованиям социал-демократам, в частности, согласилась законодательно закрепить минимальную зарплату в размере €8,50 в час и внедрить пошлину за проезд по немецким скоростным автомагистралям, которая будет взиматься с иностранных водителей легковых автомобилей.

Сегодня сообщалось, что заявление федерального президента Германии Йоахима Гаука о бойкоте Олимпиады в Сочи вызвало скандал в немецких политических кругах. По информации источников немецкого издания Der Speigel, канцлер Германии Ангела Меркель была разгневана решением федерального президента Германии Йоахима Гаука бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи. Причиной тому является тот факт, что канцелярия Меркель узнала об этом решении Гаука, как утверждают в окружении немецкого канцлера, из средств массовой информации.

«Из президентского офиса однако сообщают, что канцлер была поставлена в известность перед обнародованием заявления об отказе. Глава правительства также считает неправильным, что президент признал, что его отказ можно расценивать как политический сигнал. Это дезавуирует российское правительство», - сообщает издание.

Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на источник в кабинете канцлера, сообщает, что если бы Меркель заранее знала о намерениях президента, то, как минимум, попыталась бы отговорить его от принятия такого решения. "Из-за Гаука началась поляризация немецко-российских отношений, которой необходимо избегать", - утверждает анонимный сотрудник канцелярии Меркель.