18+
  1. Английская пресса сообщает о планах России разместить 2000 человек на авиабазе в сирийской провинции Латакия

Английская пресса сообщает о планах России разместить 2000 человек на авиабазе в сирийской провинции Латакия

Английская пресса сообщает о планах России разместить 2000 человек на авиабазе в сирийской провинции Латакия
На строящейся в Сирии российской авиабазе планируется разместить около 2 тыс. человек. Источники Financial Times утверждают, что это вполне соизмеримо с численностью контингента на авиабазах в Афганистане.

Как сообщил собеседник издания, советник по вопросам сирийского урегулирования в Москве, такой шаг Россия характеризует как «завершение первого этапа организации российского военного присутствия в Сирии». В число этих 2000 военнослужащих входят не только летные экипажи, но и техперсонал, а также охранные подразделения, – сообщил другой информированный источник газеты.

При этом оба собеседника издания не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть появившиеся в медиа сообщения о присутствии на территории Сирии российских истребителей и ракет класса «земля-воздух». Однако оба эксперта отметили, что подобные вооружения – обязательный элемент защиты любой современной авиабазы от атаки с воздуха.

Говоря о численности российского контингента в Сирии, специалисты сходятся во мнении, что эту цифру можно сравнить с контингентом существующих баз западных сил, например, в Афганистане.

Вчера газета «Коммерсантъ» сообщила о намерении Минобороны РФ отправить в Сирию 12 истребителей МиГ-29/М2, а также первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 в течение ближайших двух лет. Как сообщает российское издание, в настоящий момент на российской военно-морской базе ВМФ в сирийском Тартусе находится до 1,7 тыс. военнослужащих.

А уже сегодня французское информационное агентство France Presse сообщило, что на аэродром Латакии якобы прибыло 28 российских самолетов. Между тем официальной реакции на данное сообщение со стороны российских властей пока нет.

Еще ранее СМИ сообщали о старте полетов российских разведывательных беспилотников над территорией Сирии, назвав эти действия дебютом Москвы в воздушном пространстве ближневосточного государства.

Между тем, российская военная поддержка правительства Башара Асада вызвала резкую реакцию среди западных стран. Так Государственный департамент США потребовал от стран-транзитеров, в числе которых - Турция, Болгария, Греция и Ирак закрыть свое воздушное пространство для полетов российских бортов.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью Reuters расценила подобные требования Госдепа не иначе как "международное хамство".